В Карелии прошел международный кайт-марафон

Теги:  Спорт  Россия  марафон

В Карелии завершился международный кайт-марафон. Трое суток несколько спортсменов из России и Европы покоряли Онежское озеро. За это время они преодолели 250 километров. Из-за слабого ветра на некоторых участках маршрута даже приходилось идти пешком.

Призывный клич для спортсменов - гонка начинается. И продлится три дня и три ночи. Кайтеры с 30-килограмовым грузом за это время должны преодолеть больше двух сотен километров. И только от ветра зависит, будут они нести свой груз за спиной или пролетят большую часть пути на "воздушном змее".

Повезет, если ветер и дальше будет хорошим. При скорости три метра в секунду кайт при помощи силы тяги уже может лететь.  

44 спортсмена из Норвегии, Финляндии, Франции, Чехии и России к полету над Онежским озером готовы. В пути они используют не только навыки управления кайтом, но и навыки выживания. Ночевать спортсмены будут в палатках прямо на озере. Единственная связь с цивилизацией - это контрольные пункты вдоль дистанции, где можно зарядить телефон и навигатор.  "Может показаться, что да, оптимально пройти 20-30 километров в штиль. И где-то на какой-то промежуток стать первым. Вообще на протяжении нескольких часов можно развивать скорость 40-50 км в час. В пике - 60", - объясняет участник марафона "Странс-Онего" Алексей Тимошенко.

Лидеров и отстающих можно будет увидеть в режиме реального времени, в Интернете, через джипиэрес-трекер. Но, даже если спортсмены не доходят до финиша, они все равно идут до конца. Гонка заканчивается тогда, когда истекает контрольное время - ровно трое суток.

 

Кристина Одиноченко. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ