Меркель обсудит с Олландом создание единой коммуникационной сети без США

Теги:  В мире  германия  сша  франция  меркель  прослушка

Создать в Европе систему связи в обход США предложила канцлер Германии Ангела Меркель. Во время визита во Францию она планирует обсудить этот вопрос с президентом Франсуа Олландом. Если идея будет реализована, электронные данные европейцев будут защищены от доступа американских спецслужб.

Ангела Меркель готовится к визиту во Францию. На повестке дня - инновационная идея, призванная защитить Европу от американских шпионов. Канцлер не простила США грубого вмешательства в дела страны и ее личную жизнь. В среду в Париже она обсудит с Франсуа Олландом вопрос о создании европейской коммуникационной сети, недоступной американцам. В случае реализации этого проекта, электронные данные пользователей из Европы больше не будут автоматически проходить через серверы США, как это происходит сейчас, и у американских спецслужб не появится доступа к ним. "Мы будем разговаривать с Францией о том, как поддерживать высокий уровень защиты данных. В первую очередь, будем обсуждать работу европейских провайдеров, которые обеспечивают защиту наших граждан. Данные, которые они получают, не должны попадать в Атлантику",  - считает Ангела Меркель.  

По словам Меркель, недопустимо, что представительства таких гигантов как Google и Facebook могут базироваться в странах, где личные данные практически не защищены, и в то же время работать в странах, где есть высокий уровень защиты, например в Германии. "Во многих странах нет такого высокого уровня безопасности, как в Германии, и мы не хотим, чтобы рушились наши принципы конфиденциальности", - сказал Меркель

Безусловно, идея создания коммуникационной сети в обход США - это отголоски разоблачений Эдварда Сноудена. Благодаря тому, что он обнародовал секретные материалы американских спецслужб, весь мир узнал, как США беспрепятственно вмешиваются в личную жизнь людей из разных стран мира. Кроме рядовых граждан, под колпаком оказались и главы 35 государств, в том числе Ангела Меркель. После скандала Барак Обама заявил о том, что понимает негодование немцев и Европы в целом. Однако никаких письменных гарантий того, что Вашингтон больше не будет шпионить за членами европейских правительств, Белый дом не предоставил. По мнению политологов, таким образом США ясно дали немцам понять, что не считают их равноправными партнерами.

Елизавета Родин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ