Стремительно растет курс виртуальной валюты биткоин

Теги:  компьютер  Экономика  валюта

Чего только нельзя сегодня делать в Интернете: оплачивать коммунальные услуги, покупать билеты на самолёт, поезд и даже в театр, общаться, играть, читать книги. Неудивительно, что рано или поздно у сети должны были появиться свои деньги. На эту роль претендуют биткоины. Загадочную криптовалюту, курс которой поднимается как на дрожжах, одни считают вестником новой эры финансовых отношений, другие, отказываясь её признавать, рассматривают как очередную пирамиду.

Часовых дел мастер Жак фон Полье о сложных механизмах знает, пожалуй, все. Но о системе биткоин впервые услышал два года назад. Он стал одним из первых бизнесменов в России, который решился принимать в счет оплаты новые виртуальные деньги. Правда, не сразу. "Мы продали часы на спецзаказа, и клиент мне предлагал оплачивать биткоинами. И тогда, два года назад, я ему сказал: "Ни в каком случае. Эта виртуальная валюта мне неинтересна". И очень жалко, потому что, если бы я принимал эти биткоины два года назад, сегодня я бы был мультимиллионер", - говорит управляющий и креативный директор часового завода Жак фон Полье.

Сегодня на бирже стоимость одного биткоина доходит до 1000 долларов. Тогда как в самом начале своего пути эта криптовалюта оценивалась всего в несколько центов. Бит - единица информации, коин - в переводе с английского монета. Первые виртуальные монеты появились в 2009 году.

Каждый биткоин, по сути, - это просто набор символов, некий шифр. В отличие от обычных, фиатных денег, он ничем не обеспечен. Ценность такой валюты зависит только от спроса. Система полностью децентрализована. Нет ни головного офиса, ни регулятора. Все подчинено заданному когда-то алгоритму.

Эмиссия происходит автоматически: система время от времени вбрасывает в сеть новые биткоины. При этом раз в четыре года количество производимых денег будет сокращаться. В 2140 году появится последний биткоин. К тому моменту оборот составит 21 млн виртуальных единиц. На этом система замкнется.

Пользоваться биткоинами так же просто, как и другими виртуальными валютами. Достаточно скачать программу-клиент и завести персональный кошелек. Как потратить новые деньги - личный вопрос каждого. Настолько личный, что программа гарантирует анонимность. С одной стороны, информация о всех транзакциях с биткоином хранится в открытом доступе. Но, с другой стороны, пользы от этой информации ни на грош. Вот, например, один набор знаков и символов перевел другому огромную сумму - почти 6 млн долларов. Но кто скрывается за этими шифрами и на что потрачена колоссальные деньги - неизвестно. "Те принципы, которые лежат в основе биткоина, - это открытость, это свобода использования - они в принципе соответствуют юридически, да и морально, принципам свободного мира, либеральной экономики, которые, кстати, на западе эти принципы очень поддерживаются", - объясняет председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов.

Сегодня уже существует больше 12 млн биткоинов. На новые деньги можно купить практически все - от пиццы до небольшого загородного дома. Биткоинами расплачиваются за обучение, услуги врача и даже получают зарплату. Но самый необычный эксперимент провела молодая семья из штата Юта. Супруги решили прожить 100 дней только на биткоины. И не просто прожить, а совершить кругосветку. Сначала Нью-Йорк, затем перелет через Атлантику, потом были Берлин и Сингапур. Кстати, самые лояльные к биткоину города. Электронной валютой супруги рассчитывались за все - продукты в супермаркете, авиабилеты и даже машину на прокат. Позже Крейги признались - самыми трудными были поиски автозаправок.

Впрочем, если бы супруги Крейг отправились в Китай или Индию, эксперимент вряд ли увенчался успехом. Власти сразу нескольких стран запретили эту криптовалюту. Официальная причина - невозможность контролировать финансовые потоки. До недавнего времени в Интернете существовал ресурс, пользователи которого продавали и покупали за биткоины нелегальные товары - от порнографии до тяжелых наркотиков. Другой интернет-портал и вовсе предлагает услуги киллера. Пользователи скидываются, кто сколько может, и выбирают жертву. Кто именно принял участие в смертельном аукционе, установить почти невозможно. Но специалисты уверены, куда труднее проследить путь наличных денег.

"Если я, скажем так, пришел с чемоданом денег и передал их кому-либо, проконтролировать этот момент вообще никак нельзя. Операции с биткоином проконтролировать все-таки можно. Просто изначально нельзя установить, кто стоит за тем или иным кошельком", - говорит управляющий партнер юридической фирмы Артем Толкачев.

Банк России в январе сделал вполне конкретное заявление. Принимать биткоины на территории страны вроде как можно, но не нужно. Каждая операция с криптовалютой будет попадать под пристальное внимание спецслужб. Магазины и рестораны Москвы немедленно отказались от модных операций. Впрочем, за рубежом популярность виртуальных денег растет с каждым днем. Уже появились компьютерные игры и даже песни про биткоин.

Заговорили и о том, что появление биткоина, по сути, закономерный виток эволюции. На заре торгово-денежных отношений за вещь платили вещью, из рук в руки. Сегодня те же принципы анонимности и "непосредничества" воплотились в системе биткоин. Чем закончится этот глобальный эксперимент, будет зависеть только от самих пользователей.

Анна Пешехонова, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ