Московский зоопарк отмечает 150-летний юбилей

Теги:  Москва  юбилей  зоопарк

Московскому зоопарку на этой неделе исполнилось 150 лет. Возраст почтенный, но юбиляр не теряет присутствия духа. За прошедшие полтора столетия он прошёл долгий путь от небольшой научной лаборатории по акклиматизации животных до современного комплекса, где содержатся животные и птицы со всех континентов.

Игривых обезьян, маленьких тигрят и страусов сменили новые поколения обитателей. Главному столичному зверинцу - 150 лет. Для Сергея Попова, директора по зоологической работе, это место - живой организм, где всё важно и нет ничего и никого лишнего. История убийства жирафа в Дании только потому, что он "нечистых" кровей, потрясла всех и его лично. Размножение животных в зоопарках, действительно, проблема, но решать-то ее можно по-разному - разделить самцов и самок, или отдать животное зоопарку на другом конце света, чтобы предотвратить тем самым родственное скрещивание. "В европейской культуре они решили, что животное, которое не может размножаться, настолько несчастно, что гуманнее его убить. Мы получаем, между прочим, много нареканий от посетителей, почему они видят старых, явно не очень здоровых уже животных. Это именно потому, что мы не идем по пути их умерщвления, а даем возможность все-таки прожить свою жизнь", - говорит директор московского зоопарка по зоологической работе Сергей Попов.

Молодому льву живется прекрасно. Он царь зверей даже в холодной Москве и разделить свой заснеженный вольер согласен только с "подругой", ее прибытие ожидают в ближайшее время. Хозяин северных широт - бурый медведь - в глубокой спячке, зато белый наслаждается русской зимой и чувствует себя прекрасно. 

История дружбы слонов и людей насчитывает две тысячи лет. В Африке и Азии на них, буквально, держалось сельское хозяйство. Для Москвы эти гиганты всегда будут оставаться экзотикой. Сейчас в столичном зоопарке живут два взрослых слона и их дочка Капри. Она легко обучается и уже многое умеет. Правда, от дурных привычек, которые есть даже у слонов, пришлось отучать. "Она еще любит, если в карманах что-то плохо лежит, из карманов что-нибудь стащить. Она у меня один раз телефон съела. Попыталась съесть, но не успела", - смеется зоокипер Ренат Джумагалиев

Капри родилась в зоопарке, потому людей она не боится и даже любит, особенно своего тренера, который не только с ней занимается, но дважды в месяц делает ей слоновий педикюр.

Пингвины приехали в Москву из ЮАР и Южной Америки. Зоолог кормит каждого с рук, чтобы более шустрые птицы никого не объедали. "У всех наших пингвинов есть имена, также они отличаются друг от друга по характерному расположению точек", - рассказывает зоолог Александр Павлов.

У каждого сотрудника зоопарка, работает он здесь тридцать лет или всего полгода, есть свои истории, которые делают их работу полной удивительных открытий. "Сурикаты жили на улице, народ стоял как бы напротив сурикатов. И вдруг один сурикат свистнул и все сурикаты подняли голову вверх, и тут же посетители тоже подняли голову вверх. Я тоже решила посмотреть - и там плавно летит над зоопарком китайский фонарик, очень такая романтическая история. Ну что, люди как звери", - улыбается руководитель службы по внешним коммуникациям московского зоопарка Анна Кочаровская.

Задач у зоопарка немало - избавить льва-холостяка от одиночества, отремонтировать помещения для ластоногих, почистить перенаселенные пруды. Долгожданный капитальный ремонт и реконструкция зоопарка выпали на юбилейный год. Угощения и подарки - только питомцам. Сотрудникам праздновать придется, не отрываясь от работы.

Кристина Одиноченко, Максим Сидоренко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ