Фотографы-высотники лезут на крыши в погоне за хорошими кадрами

Теги:  Общество  дом  фотография

Фотографы-высотники лезут на крыши и покоряют башни, а иногда и вовсе - снимают из космоса. На ВВЦ открылась выставка работ прославленного космонавта Сергея Крикалёва. На них - Земля. Такая, какой её мог бы увидеть Творец.

Предприятие дерзкое, но в этот раз удача им не изменит. Лихо обойдут охранников, минуют заборы. И сквозь лабиринты недостроенных лестниц и этажей будут подниматься все выше, выше и выше. Отдохнут над шпилями тонущих в тумане башен - где-то на сто двадцатом. И дождутся рассвета, чтобы устроить совсем уж смертельный номер.

На стреле крана каждый следующий шаг может стать шагом в бездну. А любая, казалось бы, мелочь - порыв ветра, дефект арматуры или одно неосторожное движение - оказаться роковым.  

Их теперь интересуют лишь самые высокие стройки мира. В Москве пройдено уже пожалуй всё - сталинские высотки, трубы ТЭЦ, и естественно - Москва-Сити. Выложили в Интернете едва ли не руководство по покорению башни Меркурий. "Подход к башне постоянно патрулируется, на территории самые современные видеокамеры, датчики движения и десятки охранников", - рассказывает руфер Виталий Раскалов.

Подготовка к каждому восхождению напоминает спецоперацию. Долго изучают, как обойти охрану и камеры видеонаблюдения, прикидывают схему здания. Идеальным временем считают ночь. Ни мороз, ни ветер, ни обледеневшие конструкции препятствием не являются. Альпинистское снаряжение не приветствуется. Вниз, бывает, спускаются - с парашютом. А в интернете появляется очередной эффектный ролик. На вопрос: "Зачем они это делают?" руферы вряд ли ответят. Это из области бессознательного. Адреналин как наркотик и желание подняться над серой массой, впрочем, имеют место быть. Раскалов признается, что раньше боялся высоты. И не особо стесняясь, рассказывает, как со страхом справлялся, когда покоряли одну московскую ТЭЦ. "Пьяные были в полный ноль, почти не соображали, что мы делаем, как попали на территорию, я совсем не помню. Я помню уже, что мы стоим на трубах и внизу охранник с пистолетом на перевес вот так вот покуривая, и мы думаем, вот сейчас, вот он вверх посмотрит и увидит таких три тела лежащих на трубах, что он будет делать", - вспоминает Виталий Раскалов.

Чем могут закончиться подобные восхождения - всем известно. "Человек лезет без страховки, без обеспечения безопасности и с ним может произойти все, что угодно - травма, гибель", - говорит инструктор по альпинизму и скалолазанью Александр Юркин.

Говорят, руферы не падают. Падают, и еще как. В каждом городе, где есть это движение, - своя печальная статистика: Петербург, Новосибирск, Красноярск. В Москве два года назад руфер погиб, ступив на стеклянный купол Главпочтамта на Мясницкой. Впрочем, для тех, кому пока везёт, такие отчаянные восхождения еще и способ заработать. В первую очередь их услугами пользуются рекламные компании. Однако есть среди покоряющих крыши и просто романтики.

Покорять очередные городские вершины многих заставляют не только адреналиновый голод, жажда славы, но и желание побыть в одиночестве в огромном городе и даже любовь к искусству фотографии. Ведь именно с высоты открывается потрясающий вид на Москву.

Для известного фотохудожника Николая Рахманова крыши - едва ли не главное место работы. Ради шикарных панорам ночевал и на крыше МИДа в ожидании рассвета, он даже чуть не стал мишенью для снайперов, снимая напротив Кремля. "Ну смотрите, вас могут снять снайперы. Я говорю, знаете, снайперы за сорок с лишним лет меня должны знать в лицо. Поэтому на вряд ли кто-то снимет. И я сделал, кстати, красивую, очень интересную панораму", - улыбается фотохудожник Николай Рахманов.

Впрочем, есть возможность взглянуть на землю с еще большей высоты. И снять её в момент полёта. Для полноты ощущений некоторые забираются и вовсе в космос. Сергей Крикалёв - космический фотохудожник. И мировой рекордсмен. Совершил шесть полетов. И провел на околоземной орбите в общей сложности целых два года. Восемь раз выходил в открытый космос. Говорит, что было время заняться и творчеством. Тем более что против таких видов трудно устоять. Ведь только им в иллюминатор летящего на высоте 360 километров корабля видны и ураган над Мексикой, и тайфун над Карибским морем, и конечно любимый город. "Москва становится больше и больше, ярче и ярче. И вот уже в шестом полёте я видел, как бы, гораздо лучше видна и кольцевая структура, и Москва видна прям издалека. Вот из-за горизонта выходит и видно, что это Москва. По размеру светящегося пятна, по большому числу городов-спутников, которые тоже светятся", - рассказывает летчик-космонавт, Герой Советского Союза Сергей Крикалев.

Человечество так и не может справиться с вечным желанием так или иначе побороть земное притяжение, оторваться от Земли, посмотреть на неё свысока и лишний раз убедиться - как же она прекрасна.

Юлия Богоманшина, Михаил Волков, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ