В Голливуде появился новый тренд: улучшение внешности актеров

Теги:  Общество  кино  голливуд

До вручения наград американской киноакадемии остается две недели, и уже разгорелся первый скандал. В репортаже CNN зрители смогли рассмотреть на одном из "Оскаров" имя Леонардо ди Каприо и теперь уверены, что актеру гарантирована награда за лучшую мужскую роль в фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Жюри было вынуждено оправдываться - именные "Оскары" делаются для всех претендентов, на всякий случай, потом те, что не пригодились, - уничтожаются, а голосование будет честным.

Это, кстати, уже не первый скандал вокруг ди Каприо и "Волка с Уолл-стрит". На этой неделе выяснилось, что создатели фильма с помощью цифровых операций удлинили ноги актрисы Марго Робби в одной из ключевых сцен фильма.  

То, что что-то не так, стало понятно с первых кадров. Разницу заметил австралийский блогер, а раскрутили историю газетчики из Dailymail. А еще они выяснили: вытянуть ноги "мисс совершенству" распорядились голливудские боссы. Теперь это, как выясняется, стандартный "киношный" прием. У него даже название появилось - "улучшайзинг". "Для того, чтобы все выглядело глянцево, гламурно, нужно улучшать все: убирать морщины, родинки, глаза должны быть сочными, яркими с бликами, губки красненькие. Ничего, что могло бы нас приблизить к реальному миру", - раскрывает секреты глава студии спецэффектов Дмитрий Широков.

С внешностью делают все, что угодно. Удаляют родинки и пигментные пятна, стирают мешки под глазами и мелкие морщинки. "Высокие технологии неотделимы от волшебства, поэтому многим кажется, что этоволшебная штучка, ты ее бросил туда, и она там что-то сделала. Это сильно неправда", - говорит режиссер Джаник Файзиев.

"Улучшайзинг" в самом деле очень сложный процесс. Чтобы обработать одного человека в одном кадре, требуется несколько дней кропотливой работы специалистов. И это только на один кадр. Удовольствие не из дешевых. Впрочем, это продюсеров не смущает. "Киношоп" - новый голливудский тренд. Его используют повсеместно.

Любопытная деталь: корректировку внешности в основном делают женщинам. Актерам-мужчинам режиссеры зачастую разрешают стареть, лысеть и "отращивать" пивные животы. К примеру, афиша фильма "Советник". На лицах Майкла Фассбиндера и Бреда Питта видны расширенные поры, морщины и даже мешки под глазами. А вот их партнершам по фильму Пенелопе Круз и Камерон Диаз кожу отретушировали. До такой степени, что не осталось ни единой мимической морщинки. "Я пробовала уколы ботокса. Это изменяло мое лицо таким странным образом, что я подумала: "Нееет, я не хочу". Я лучше буду видеть себя такой, какая я есть, нежели я буду видеть лицо, которое мне совершенно не принадлежит", - говорит актриса Камэрон Диаз.

Такие лица не хотят видеть и режиссеры. Мартин Скорсезе, к примеру, не так давно заявил, что не хочет работать с актрисами, которые делали инъекции ботокса. Мимика не та. Лучше пусть уберут морщины при помощи компьютерной графики. Российский кинематограф тоже не отстает. К примеру, в последних вышедших на экраны комедиях и мелодрамах омолодили пожилых актеров. "Там это делалось сознательно. Тогда на фокус-группах выяснилось, что появление актеров из прошлого фильма у людей вызывает чувство грусти, потому что как бы их давно не видели, а помнят молодыми. И поэтому мы пошли в угоду аудитории и чуть-чуть их подретушировали", - признался режиссер Джаник Файзиев.

Вот это чуть-чуть, по мнению психологов, для самооценки людей очень опасно. "Самооценка человека отличается крайней хрупкостью. Самооценка человека высчитывается по очень простой формуле. В числитель дроби мы ставим то, какие мы есть, вот то, что мы имеем реально, а в знаменатель дроби мы ставим идеал. И вот если мы видим совершенно идеальные картины, этих красивых людей и ставим их в знаменатель, то всегда будет неудовлетворенность", - объясняет психолог Анетт Орлова.

Другим чувствам взяться просто неоткуда. Что будет думать девушка, глядя, к примеру, на Скарлетт Йохансон. Кстати, актриса - ярая противница компьютерных преобразований внешности. Она не боится участвовать в фотосессиях без грима. Точно также поступает и суперпопулярная Кейт Уинслет. Тем не менее снимки а-ля натюрель, вероятнее всего, не станут суперпопулярными. А "отретушированный постер увидят все. Это значит, что тысячи девушек и женщин будут стремиться к очередному нереальному стандарту красоты. Они будут голодать, пить таблетки для похудения и медленно умирать. Стремясь быть похожими на того, кого на самом деле не существует.

Мария Богомолова, Татьяна Матюшина, Андрей Пашутин. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ