Аббас предложил сделать Иерусалим единой столицей Израиля и Палестины

Теги:  Политика  президент  израиль  палестина  аббас

Иерусалим можно сделать общей столицей сразу двух государств - Палестины и Израиля. Такое неожиданное предложение сделал глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас. Он также продемонстрировал готовность к компромиссу и при решении проблемы арабских беженцев.

Встречаясь с израильскими студентами, Махмуд Аббас предложил объявить Иерусалим столицей и Палестины, и Израиля. При этом он заявил, что не считает нужным делить Иерусалим, и выразил уверенность в том, что перемещение по городу должно быть свободным. "Не надо делить Иерусалим. Город должен быть открытым для палестинцев и израильтян. В этом суть совместного сосуществования", - подчеркнул президент государства Палестина Махмуд Аббас.
Статус города был и остаётся по сей день одним из камней преткновения мирных арабо-израильских переговоров, которые возобновились в прошлом году. Израиль в одностороннем порядке провозгласил Иерусалим своей единой и неделимой столицей, включая, оккупированную им в 1967 году в результате "Шестидневной войны", его восточную часть. И до сего дня палестинцы настаивали на возвращении им этой половины древнего города для размещения там столицы своего государства. Не менее сенсационно прозвучало мнение Махмуда Аббаса и по поводу беженцев. По разным данным в мире насчитывается около пяти миллионов покинувших палестинские территории, которые в ходе арабо-израильских войн перешли под контроль Израиля. Главным образом они сегодня проживают в Иудее и Самарии, что на Западном берегу реки Иордан, а также Ливане, Сирии и Иордании. "Мы не стремимся затопить Израиль миллионами беженцев и тем самым изменить его социальный статус. Мы открыты для творческих вариантов", - отметил президент государства Палестина Махмуд Аббас.
А вину за пробуксовку мирного процесса на Ближнем Востоке глава Палестинской автономии возложил на Израиль, который отказывается сворачивать строительство своих поселений на оккупированных территориях Западного берега и Восточного Иерусалима. Наблюдатели весьма скептически относятся к этим предложениям Аббаса. С одной стороны к ним не готов Израиль, а с другой - палестинское движение "Хамас" поспешило заявить, что Махмуд Аббас не наделён полномочиями вести переговоры с Израилем от имени всего палестинского народа и призвало к прекращению переговорного процесса. 
Андрей Стуруа, Павел Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ