Угонщинку самолета в Швейцарии грозит до 20 лет тюрьмы

Теги:  полиция  аэропорт  самолет  италия  Захват заложников  швейцария  захват

Угонщиком самолета Boeing 767, который принадлежит компании "Эфиопские авиалинии", оказался второй пилот. После задержания он заявил, что хотел получить политическое убежище в Швейцарии. Однако по законам этой страны за захват заложников ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Угонщиком самолета компании "Эфиопские авиалинии" оказался второй пилот лайнера. В понедельник утром Boeing 767 совершал рейс из Аддис-Абебы в Рим. Во время полёта над Суданом лётчик воспользовался отсутствием первого пилота и закрылся в кабине. После этого он передал сигнал о захвате воздушного судна и начал переговоры с диспетчером женевского аэропорта. Он заявил, о необходимости убежища и гарантий того, его не передадут эфиопскому правительству. 
Вскоре лайнер в сопровождении самолётов швейцарских ВВС совершил экстренную посадку в аэропорту Женевы. Авиапират спустился по верёвке на землю, где был задержан полицией. Свой поступок гражданин Эфиопии объяснил желанием получить политическое убежище в Швейцарии. Якобы, на родине его жизнь была под угрозой. Как сообщается, вооружен злоумышленник не был. Тем не менее, по швейцарскому законодательству, за захват заложников он может быть приговорён к 20 годам тюремного заключения. Всего на борту лайнера находились более 200 человек. Никто из них не пострадал.
"Эвакуация людей захваченного самолета была проведена в спокойном режиме. Вся операция прошла быстро. Тем не менее, пассажиры до сих пор остаются в специальном терминале международного аэропорта и ждут, когда их допросят по факту инцидента. Они обеспечены едой и не испытывают никаких проблем", - рассказал глава Женевского международного аэропорта Робер Дион.

Другие новости

В других СМИ