Киевские оппозиционеры не отказались от своих требований

Теги:  закон  Украина  кличко  протест  оппозиция  яценюк

На Украине в понедельник начинает действовать закон об амнистии. На свободу выйдут задержанные ранее участники акций протеста, будет закрыто более 100 дел. Протестующие выполнили главное условие властей - освободить захваченные административные здания и разобрать баррикады. Сейчас коммунальные службы разбирают мусор и заграждения, а киевская мэрия снова начинает работу.

На Украине закон об амнистии для участников массовых беспорядков действовать начал, хотя мог быть и отменен, если бы, например, оппозиционеры своих обязательств по освобождению административных зданий и городских улиц не выполнили. Официальное заявление генерального прокурора Украины. "250 человек подозреваемых будут освобождены от уголовной ответственности. 108 уголовных дел будут закрыты", - подчеркнул генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. 
На улице Грушевского работает тяжелая техника. Отбойными молотками снимаются остатки дорожного покрытия - после многодневных пожаров, старинная мостовая восстановлению не подлежит. Бульдозеры сгребают в сторону сильно похудевшие на плюсовой температуре баррикады и сожженные автобусы. 
Улицу Грушевского готовят для того, чтобы по ней вновь пустить автомобили. При этом баррикады убираются не полностью - делается просто проезд для автотранспорта, в котором митингующие решили установить огромные металлические ворота. Выполняя свою часть обязательств, с занятых позиций уходит милиция, поднимаясь вверх по улице Грушевского ближе к Верховной Раде. Киевская городская администрация, которая на протяжении нескольких месяцев была оплотом оппозиционных сил, передаётся обратно в руки украинских чиновников. Европейские наблюдатели подписывают акт передачи. Процедура помпезная. А перед входом в здание - так называемые отряды самообороны Майдана - как объясняют, для того чтобы не допустить повторного захвата помещений радикальными силам, не согласными компромиссом с властью. 
"Посмотрите, как сейчас в западных СМИ показывают, например, картинки из Украины. Очень благостные картинки - мирные оппозиционеры требуют справедливости, требуют порядка, а значит зверские власти подавляют их силой. На самом деле скрывается огромное количество фактов из того, что происходит на Украине. Мне хотелось бы моим коллегам напомнить, что есть и российские телеканалы, включая и русскоязычные, и англоязычные, и арабоязычные, которые подробно показывают то, с какими силами сейчас сталкиваются власти Украины, да, собственно говоря, и оппозиция на Украине с какими силами сталкивается - откровенно экстремистскими, антисемитскими. И этот процесс замалчивается, к сожалению", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
На видеокадрах, снятых камерами видеонаблюдения внутри горадминистрации, видно, что накануне ближе к обеду, как раз после передачи здания, молодые люди, некоторые в масках и с палками, выламывают двери в кабинетах, обыскивают шкафы, тумбочки, забирают ценные вещи, а найдя бутылку со спиртным, тут же её распивают, чокаясь кружками. На площади независимости и её окрестностях порядка как не было так и нет. 
 
На Бессарабской площади, возле продуктового магазина, куда ходят за продуктами активисты с Майдана, неизвестные в масках, в самодельной броне и с палками напали на людей, пришедших к баррикадам с требованием разобрать их и дать свободный проезд для автотранспорта. Спор закончился потасовкой и избиением. Победив, боевики зажигают файеры и дымовые шашки. И, конечно, быстро убегают. У киевской администрации между активистами Майдана разгорается спор. Те, кто ещё недавно бок о бок стояли на баррикадах, друг другу не верят. "Объявлена амнистия, и две тысячи наших товарищей останутся на свободе", - объявляют одни. "Мы, например, не верим, ни я не верю, ни все эти люди не верят, которые здесь собрались, ни одному слову генерального прокурора. Мы готовы здесь стоять и не уходить", - отвечают вторые. 
И на улице Грушевского, люди в камуфляжной форме, бронежилетах и с ножами, но при этом настолько грязные, что больше похожи на шахтёров, - недовольны развитием мирных событий. "Они нас продали: Кличко, Тягнибок и Яценюк нас уже продали. Два месяца назад. С Януковичем готовы помириться за должности, за гроши", - считают манифестанты.
Оппозиционные лидеры в свою очередь со сцены обещают следить за выполнением закона об амнистии и настаивать на возвращение Конституции 2004 года. В "провластной" партии регионов в свою очередь заметили: речь об отмене действующей Конституции не идет, лишь о внесении поправок. К тому же оппозиционные партии свои предложения в Верховную Раду на рассмотрение так пока и не внесли. Но, возможно, сегодня это произойдет. Так называемый законопроект "О возобновлении конституционного строя" оппозиция обещает представить и завтра на заседании Верховной Рады уже за него голосовать. Лидеры "УДАРа" и "Батькивщины" Виталий Кличко и Арсений Яценюк отравились в Берлин на встречу с канцлером Ангелой Меркель. Причина визита - не называется. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ