Лучшие медики столицы будут бороться за жизнь девочки, доставленной с Камчатки

Теги:  Медицина  здравоохранение  мчс  камчатка  здоровье  москва

В Москву из Петропавловска-Камчатского доставили тяжелобольную четырехмесячную девочку. Ребёнку потребовалась помощь столичных специалистов, так как у неё резко обострилось врождённое заболевание. По распоряжению главы МЧС Владимира Пучкова, за ребёнком вылетел спецборт с медиками отряда "Центроспас" и специальным оборудованием на борту.

Дорога из Петропавловска-Камчатского заняла больше 14 часов. По пути пришлось дважды садиться для дозаправки. В Москву спецборт прибыл уже поздней ночью. На летном поле их встречают бригады медиков. Несмотря на все трудности этот перелет четырехмесячная Полина перенесла нормально. "Состояние ребенка тяжелое, стабильное, после консилиума было принято решение об эвакуации в Москву. Полет был длительный, две крайние точки, были взвешены все риски, только после этого было принято окончательное решение, и ребенок был эвакуирован авиацией МЧС России. Перелет получился почти 14 часов, состояние ребенка без ухудшений", - подчеркнул главный врач отряда "Центроспас"МЧС России Игорь Якиревич.
Несколько дней назад стало окончательно ясно - ребенку требуется срочная операция, провести которую могут только в Москве. У девочки врожденное заболевание - нарушена функция сосудов головного мозга. Сначала за жизнь маленькой пациентки боролись врачи Петропавловска-Камчатского - в республиканской больнице ей провели сложную операцию. Но когда состояние ребенка ухудшилось, к делу подключились медики отряда "Центроспас". После оперативного совещания комиссия приняла решение эвакуировать ребенка в Москву.
В дороге девочку сопровождали родители, врачи МЧС и бригада реаниматологов. Ан-148 приспособлен специально для перевозки сложных пациентов и оборудован особым медицинским модулем. "Все необходимое есть - специалисты Минздрава России, лучшие реаниматологи с республиканской больницы - все на борту для того, чтобы оказывать помощь ребенку во время полета. Соответственно данный перелет для нас это не самый дальний, но ответственный по-любому, потому что каждый больной, каждая человеческая жизнь она бесценна", - отметил  главный врач отряда "Центроспас"МЧС России Игорь Якиревич.
По прилете девочку немедленно осмотрели врачи. Сейчас состояние ребенка оценивается как тяжелое. Пациентка подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи института Бурденко уже готовятся к предстоящей операции. 
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ