На улицах Москвы проходит генеральная уборка

Теги:  Общество  москва  транспорт  трасса

За последние недели погода в столице менялась чуть ли не каждую неделю. Москвичи повидали и снег, и ледяной дождь, и грязь. В эти дни на улицах столицы проходит генеральная уборка. В ночное время по дорогам курсирует специальная техника. Её задача - преобразить Москву перед приходом весны.

Пока большинство москвичей спят, специалисты спешат отчистить город от накопившейся за зимние месяцы копоти и грязи. У рабочих всего шесть ночей, чтобы отмыть один из самых длинных в Европе тоннелей на Лефортовской транспортной развязке. "Сложность его обусловлена большой протяженностью - около трех километров - это первое, а второе - это ручной труд. Вот в этом основная сложность", - объяснил начальник отдела эксплуатации инженерных сооружений ГБУ "Гормост" Сергей Бражник.
Но дело не столько в его длине, сколько в глубине и сферической форме. Тоннелемоечные машины и другие механизмы в силах помыть только вертикальные прямоугольные стены, а здесь проезд выполнен в виде трубы. Поэтому всю работы выполняют люди. "Отмывается тяжело. Потому что сами видите, здесь поток машин, особенно днем, очень большой, выхлопные газы, все эти нефтепродукты, пыль, грязь. Она оседает на стенах, буквально въедается в нее", - говорит производитель работ участка тоннеля большой протяженности Дмитрий Зыков.
На помощь приходят автошампунь, способный вычистить даже особо сильные реактивы и двухкомпонентная смесь для промывки тоннелей. В 06:00 работы сворачиваются. Обычно ночью, но в выходные дни и утром обычной теплой водой смывают слои черной грязи с пешеходных переходов. Оживленная уборка и на улицах и дорогах города.
Водители спецтехники стараются ехать на расстоянии друг от друга, чтобы не мешать автовладельцам. Моют асфальт чистой водой - этого достаточно, чтобы смыть в канализацию талый снег и пыль.
Уборка дорог не прекращается весь день. Для этого на улицы Москвы вывели сотни единиц уборочной техники - от поливомоечных машин до специальных маленьких вакуумных пылесосов.
В городских дворах тоже наводят порядок. Как правило, все работы начинаются весной, но из-за необычайно теплого февраля пришлось выйти на улицы уже сейчас. "Вот при такой погоде, когда температура у нас очень часто переходит за ноль, очень сильно страдает асфальтовое покрытие. Намного сильнее, нежели бы эта температура была глубоко за минус. Вода попадает в трещины, вода замерзает и асфальт очень сильно разрушается от этого", - объясняет глава управы Савёловского района Москвы Евгений Щербачев.
При появлении ямы работники срезают с асфальта так называемую карту, то есть квадрат вокруг трещины, и затем ставят заплатку. У подъездов моют ограждения, раскидывают и сгребают застоявшийся снег, чтобы он скорее растаял. Еще немного и в Москве наступит настоящая зеленая весна.
Алена Даминова, Владислав Подымский, Александр Савин, Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ