В Музее Пушкина покажут произведения известных художников-сюрреалистов

Теги:  Культура  музей  искусство  художник

В Музее Пушкина открывается масштабная выставка сюрреалистических произведений XX века. Более 400 работ позволят посетителям максимально подробно проследить за историей развития ключевого направления в искусстве последнего столетия.

Что может общего у Дали и Казановы? Как минимум одна книга: великий художник-мистификатор XX века вдруг взялся иллюстрировать мемуары известного авантюриста и покорителя женских сердец. Традиционно в фантазии себя не ограничивал. Да и материал несомненно был богатый, получилось - 14 гравюр. "Красиво, эстетично, с идеями, немножко эротично. Но вот хорошие такие работы качественные приятные. Для Дали - сразу видно что это Дали - такой хороший для него период творчества", - рассказывает коллекционер Георгий Генс.
В другом зале неожиданный и смелый Пабло Пикассо. Его антивоенная работа стала реакцией на бомбардировку Мадрида по приказу Франко в начале испанской гражданской войны. Она немного опередила знаменитую Гернику. Пикассо тогда задумал выпустить целую серию высмеивающих Франко открыток. "В виде такого странного чудовища это изображен Франко, а дальше показаны его деяния, самые разные, это такое абсолютное издевательство над ним. Его отношение Франко к культуре вот он разбивает скульптуру", - рассказывает коллекционер, куратор выставки Борис Фридман.
Все, что на этот раз представлено в Пушкинском музее, чрезвычайно редкий жанр - книга художника. Явление родом из начала XX века. Так удивительно совпало тогда во Франции - в одном и том же месте в одно время оказались гении: писатели, поэты, художники. И появились книги с оригинальной печатной графикой. Тираж каждой был как правило небольшой. И почти все экземпляры подписывались лично авторами. Так издавали Верлена, Арагона, Аполлинера. "Это не просто книга - это объект искусства, который включает в себя очень многое. это история искусства в самом широком изысканном смысле этого слова. Это исторический образ", - говорит директор ГМИИ им Пушкина Марина Лошак.
Впервые в Пушкинском музее такая масштабная выставка книги художника - 400 графических работ и 60 изданий. И очень много еще малоизвестных в России имен. Яркий неожиданный Энрико Бай с его коллажами и шелкографией. И тут же рядом - диковинные животные Леонор Фени и удивительные приключения короля-диктатора Убю в исполнении Хоана Миро. Впрочем, эта выставка не только возможность познакомиться с новыми именами, но и заново открыть для себя всегда неожиданное и яркое явление под названием сюрреализм. 
Юлия Богоманшина, Александр Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ