Эфиопский министр информации считает невероятным инцидент с захватом самолета

Теги:  инцидент  аэропорт  самолет  Захват заложников  женева

Министр информации Эфиопии Редван Хуссейн назвал невероятной ситуацию с захватом вторым пилотом лайнера "Эфиопских авиалиний". Он подчеркнул, что пилот был психически здоров. Угнанный пассажирский Boeing совершил вынужденную посадку в Женеве в понедельник. Воздушный пират сразу по приземлении сам сдался в руки местным полицейским.

Вылетев из аэропорта Адис-Абебы, Boeing 767 "Эфиопских авиалиний" взял курс на Рим. Однако, когда лайнер проходил воздушное пространство Судана, наземные  службы зафиксировали так называемый "сигнал 7500" — это международный код, сообщающий о захвате транспортного средства. Самолёт сменил курс и направился к аэропорту Женевы. Угонщик вышел на связь со швейцарскими диспетчерами.
Диспетчер: Уточните, что именно вам нужно?
Пилот: Нам необходимо убежище и уверенность в том, что нас не передадут эфиопскому правительству. 
Диспетчер: Хорошо. Мы ожидаем поступления информации.
Угонщиком оказался второй пилот экипажа. Он закрылся в кабине и вёл самолёт один. Пилот кружил над женевской аэрогаванью, пока не подошёл к концу запас топлива. Аэропорт временно закрыли. Десятки рейсов задержали или перенаправили в Цюрих и Милан. Приземлившийся лайнер был окружён швейцарским спецназом, полицией и сотрудниками экстренных служб. Двери открылись и пассажиры беспрепятственно начали покидать борт. 
"В 6 часов 10 минут утра второй пилот вылез по верёвке из кабины, и сдался полиции, окружившей самолёт. Заявив, что он и есть угонщик. Он объяснил, что готовился к угону до начала полёта, воспользовался тем, что первый пилот пошёл в туалет, и закрылся внутри кабины. Во время всей операции ситуация внутри самолёта была спокойная", - сообщил Оливье Жорно, прокурор Женевы.
Не все пассажиры даже поняли причину, по которой вдруг оказались на швейцарской земле. Никто из них во время полёта никаких угроз не получал. Пострадавших нет. Угонщик действовал один и без оружия. Его имя следователи пока не называют. 
"Пилот-угонщик родился в 83-м году. Он родом из Эфиопии. Свои действия он объясняет тем, что чувствовал себя в своей стране под угрозой. Он хочет просить убежища в Швейцарии", - сказал Жорно.
Правда, столь оригинальный способ сменить гражданство грозит угонщику длительным тюремным сроком. По статье "захват заложников" он может получить до 20 лет тюрьмы. Однако запрос эфиопа на убежище может быть рассмотрен и вне связи с уголовным делом.
Возможно на отчаянный поступок угонщика вдохновил случай с самолётом этой же эфиопской компании. В 1996 году трое эфиопов захватили рейс Адис-Абеба - Найроби, и направили его в Австрию, с целью получить там политическое убежище.   
Но тогда всё окончилось трагедией. Из-за нехватки топлива лайнер упал в воды Индийского океана. Большинство пассажиров, включая самих угонщиков, погибли. 
Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ