На Украине приступают к изменению главного документа страны

Депутаты Верховной Рады Украины во вторник начнут обсуждать изменение Конституции. Существует несколько вариантов поправок основного закона, но ни один из них не согласован. Оппозиция по-прежнему настаивает на возвращении к документу 2004 года. Накануне лидеры протестующих встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Верховная Рада во вторник планирует начать многотрудный и весьма опасный процесс изменения Конституции. Предполагается, что вопрос будет обсуждаться на специальной комиссии. Спикер Владимир Рыбак предложил создать ее, чтобы не парализовать окончательной работу парламента. Дело в том, что проектов изменения Конституции целых четыре. Ни один из них не утвержден. А у Рады и без того много текущей работы. Так пусть политики дискутируют в рамках комиссии, а палата утвердит их решение. Оппозиция продвигает вариант возврата к Конституции 2004 года. По ней Украина должна стать парламентско-президентской республикой. Но примечательно, что каждый из лидеров Евромайдана требует еще и изменений под себя. Кличко, имеющий президентские амбиции, хочет, чтобы главой государства мог избираться гражданин Украины, даже если он не проживает в стране. Как известно, лидер партии "УДАР" очень любит Германию и у него даже есть там вид на жительство. В свою очередь "Батькивщина" Арсения Яценюка по имеющимся данным надеется на усиление правительства. Ведь пост премьера был предложен именно их лидеру. 
Весь минувший день Кличко и Яценюк провели в Германии - встречались с канцлером Меркель и другими европолитиками. Кличко заранее объявил, что будет просить ввести санкции против украинских чиновников. И вообще, Германия по его словам, - страна, без посредничества которой не обойтись.
"Мы думаем, что для всех стран выгодно, чтобы Украина была стабильна как в экономическом, так и в политическом плане. Потому что нестабильность на Украине - одной из самых больших стран Европы - может принести нестабильность в целом в регионе", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Просили у Меркель визитеры и финансовой помощи. Но не нынешнему, а некоему будущему коалиционному правительство, которое, видимо, сумеет этой помощью правильно распорядиться, не то, что нынешняя власть. Тем временем, она выполнила свои обещания: участников массовых беспорядков амнистировали и отвели милицию с улиц. Демонстранты в свою очередь освободили киевскую мэрию и под протокол, подписанный европейскими наблюдателями, передали ее чиновникам. В здании их ждал полный разгром.
Владимир Макеенко, ставший главой администрации Киева в разгар противостояния, 25 января, от увиденного явно в шоке. Но говорить предпочитает о другом. "Мы не хотим, чтобы это повторилось. А все те моменты, которые есть в этом здании, и технические - это второстепенно. Наши переговоры сохранили жизни людей. Нет раненых. Это самое главное", - подчеркнул глава администрации г. Киева Владимир Макеенко. 
Однако расходиться окончательно активисты Евромайдана не спешат. Даже Грушевского разгородили не полностью, а на место убранной частично баррикады установили символические ворота, мол, если понадобиться, быстренько их захлопнем. В сложившейся обстановке полузатишья-полуперемирия, очевидно, что делать протестующим просто нечего. Так недолго и митинговый пыл растерять. Поэтому разминаются кто как может. Бьют исподтишка противников Евромайдана и спорят о судьбах революции между собой. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Верховная Рада
Верховная Рада
Виталий Кличко
Виталий Кличко
Акция протеста на Украине
Акция протеста на Украине
Беспорядки в Киеве
Беспорядки в Киеве
Беспорядки в Киеве
Беспорядки в Киеве
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100