На Украине приступают к изменению главного документа страны

Теги:  германия  закон  Украина  кличко  меркель  оппозиция  конституция  яценюк  Евромайдан

Депутаты Верховной Рады Украины во вторник начнут обсуждать изменение Конституции. Существует несколько вариантов поправок основного закона, но ни один из них не согласован. Оппозиция по-прежнему настаивает на возвращении к документу 2004 года. Накануне лидеры протестующих встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Верховная Рада во вторник планирует начать многотрудный и весьма опасный процесс изменения Конституции. Предполагается, что вопрос будет обсуждаться на специальной комиссии. Спикер Владимир Рыбак предложил создать ее, чтобы не парализовать окончательной работу парламента. Дело в том, что проектов изменения Конституции целых четыре. Ни один из них не утвержден. А у Рады и без того много текущей работы. Так пусть политики дискутируют в рамках комиссии, а палата утвердит их решение. Оппозиция продвигает вариант возврата к Конституции 2004 года. По ней Украина должна стать парламентско-президентской республикой. Но примечательно, что каждый из лидеров Евромайдана требует еще и изменений под себя. Кличко, имеющий президентские амбиции, хочет, чтобы главой государства мог избираться гражданин Украины, даже если он не проживает в стране. Как известно, лидер партии "УДАР" очень любит Германию и у него даже есть там вид на жительство. В свою очередь "Батькивщина" Арсения Яценюка по имеющимся данным надеется на усиление правительства. Ведь пост премьера был предложен именно их лидеру. 
Весь минувший день Кличко и Яценюк провели в Германии - встречались с канцлером Меркель и другими европолитиками. Кличко заранее объявил, что будет просить ввести санкции против украинских чиновников. И вообще, Германия по его словам, - страна, без посредничества которой не обойтись.
"Мы думаем, что для всех стран выгодно, чтобы Украина была стабильна как в экономическом, так и в политическом плане. Потому что нестабильность на Украине - одной из самых больших стран Европы - может принести нестабильность в целом в регионе", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Просили у Меркель визитеры и финансовой помощи. Но не нынешнему, а некоему будущему коалиционному правительство, которое, видимо, сумеет этой помощью правильно распорядиться, не то, что нынешняя власть. Тем временем, она выполнила свои обещания: участников массовых беспорядков амнистировали и отвели милицию с улиц. Демонстранты в свою очередь освободили киевскую мэрию и под протокол, подписанный европейскими наблюдателями, передали ее чиновникам. В здании их ждал полный разгром.
Владимир Макеенко, ставший главой администрации Киева в разгар противостояния, 25 января, от увиденного явно в шоке. Но говорить предпочитает о другом. "Мы не хотим, чтобы это повторилось. А все те моменты, которые есть в этом здании, и технические - это второстепенно. Наши переговоры сохранили жизни людей. Нет раненых. Это самое главное", - подчеркнул глава администрации г. Киева Владимир Макеенко. 
Однако расходиться окончательно активисты Евромайдана не спешат. Даже Грушевского разгородили не полностью, а на место убранной частично баррикады установили символические ворота, мол, если понадобиться, быстренько их захлопнем. В сложившейся обстановке полузатишья-полуперемирия, очевидно, что делать протестующим просто нечего. Так недолго и митинговый пыл растерять. Поэтому разминаются кто как может. Бьют исподтишка противников Евромайдана и спорят о судьбах революции между собой. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ