В чувашском Канаше разгорается скандал с увеличением тарифов на содержание домов

Теги:  тарифы  Скандал  чувашия  дом  ЖКХ

Жители одного из многоквартирных домов в Чувашии с удивлением обнаружили - они сами себе увеличили тарифы на содержание и текущий ремонт. Об этом свидетельствуют протоколы с общих собраний. Но люди уверяют, что их подписи подделали и получили обманным путем. Проверкой занялись правоохранительные органы.

Четыреста первый сравнительно честный способ отъема денег у населения - так Николай Николаевич Николаев называет повышение квартплаты для жителей Канаша. Получив квитанцию за декабрь, пенсионер обнаружил, что тариф на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов повысили с 7 до 9 рублей за квадратный метр. "Зачеркнув, оплатил по старому тарифу. Принципиально. Закон гласит: без собственников жилья управляющая компания никакого права не имеет на увеличение тарифной ставки", - говорит Николай Николаев. 
А дальше горожане испытали уже не удивление, а шок. Оказалось, что решение о повышении тарифа они приняли сами, на общих собраниях жильцов. Заглянув в копии протоколов, выданных коммунальщиками, многие не поверили своим глазам. "Я собственник квартиры, подпись не моя. Я не расписывалась, и я так не расписываюсь. Это наглость, нахальство. Издевательство над населением", - возмущается Валентина Алимасова. 
"Хочу предъявить свидетельство о смерти Егорова В.И, который умер 31 декабря 2012 года. Однако в протоколе собственников этот человек значится как живой, и стоит его подпись. У этих людей, которые занимаются такими делами, нет ничего святого", - говорит Нина Курдина, председатель совета дома. 
Жители предполагают, что часть подписей коммунальщики просто подделали, а часть получили обманным путем. 
"Приходят в квартиру и говорят: дайте посмотреть счетчик на воду. Все нормально – подпишите", - рассказывает председатель совета дома Наталья Никольская.
В управляющих компаниях повышение тарифа считают обоснованным - он не менялся уже три года. А в неразберихе с подписями, утверждают, виноваты сами жители: на собрание ходят единицы, кворума нет, приходится делать поквартирный обход. Директор управляющей компании Ирина Муханова утверждает, что жители, утверждающие, что подписи поддельные, врут. По ее словам, подписи не могут быть поддельные, так как девочки несут ответственность за это. 
В местном отделе полиции уже лежат заявления от жителей 40 домов, и жалобы продолжают поступать. Материалы проверок направляют в государственную жилищную инспекцию республики. "Собрания в принципе проводились, но не все жители участвовали, проводились с нарушениями, неправильно оформлялись решения собраний", - заявил врио начальника отдела МВД РФ по г. Канаш Андрей Бельков. 
Состава уголовно-наказуемого преступления пока не нашли. Несмотря на утверждения жителей, что они подверглись обману уже не в первый раз. Еще три года назад, якобы, сами изменили способ управления домами. 
Согласно решению Канашского районного суда от 5 декабря прошлого года, решения общих собраний жильцов в двух многоквартирных домах признаны недействительными. Установлено, что сотни голосов собственников квартир и членов их семей, в том числе и одного несовершеннолетнего, были включены в число проголосовавших незаконно. 
Примеру соседей собираются последовать и остальные. Если учесть, что в городе почти 500 многоквартирников, в ближайшее время суд Канаша может быть просто завален исками.
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Чувашия.

Другие новости

В других СМИ