На переговоры "шестерки" в Вене возлагают большие надежды

Теги:  Политика  оон  иран  ядерная программа  сша  австрия  переговоры

Во вторник в Вене стартует трёхдневный раунд переговоров Ирана и "шестёрки", а это пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия. В повестке дня - обсуждение выполнения Исламской республикой своих обязательств по ограничению ядерной программы.

Стороны садятся за стол переговоров впервые после 24 ноября прошлого года, когда в Женеве было достигнуто соглашение, призванное снять напряжение вокруг иранской ядерной программы. Тогда Тегеран взял на себя обязательства радикально её ограничить. В частности, иранские власти обещали не обогащать уран свыше 5%, а также избавиться от всех накопленных запасов обогащённого до 20%. Согласился Тегеран и приостановить строительство тяжеловодородного реактора в Аркане, а также не развёртывать новые центрифуги. В обмен, западные страны пошли на некоторое ослабление экономических санкций. На деле это обернулось тем, что Тегеран получил доступ к своим семи миллиардам долларов из 120, которые заморожены в западных банках. Но это не решало проблем иранской экономики. Официально повестка дня нынешних переговоров не называется. Эксперты полагают, что основным вопросом станет количество и качество центрифуг. По разным данным их сегодня насчитывается около 19 тысяч. И запад добивается от Ирана четких гарантий, что Тегеран не будет заменять их на более современные. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет. Но стороны, декларируя на словах готовность идти на взаимные уступки, не доверяют друг другу. "Ядерный вопрос - это только предлог для наших врагов Соединённых Штатов. Даже если он будет решён, как того хотят в Вашингтоне, будет найдено что-то новое к чему придраться. Вы только послушайте, что говорят американские правители. Они постоянно поднимают вопросы, то защиты прав человек, то ракет, то вооружений и так далее. И как им только не стыдно говорить о правах человек?" – возмущается верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.
Не остаются в долгу и в Вашингтоне. Глава американской делегации на переговорах в Вене замгосскретаря США Уэнди Шерман не скрывает, что диалог будет сложным. В Вашингтоне считают, что Иран должен сначала продемонстрировать свою добрую волю, а вот потом можно будет рассматривать вопрос о существенном ослаблении экономических санкций. И буквально на днях Госдеп принял решение расширить списки иранских компаний, на которые распространяются санкции. Консультации в Вене начались накануне. Во вторник там стартуют сами переговоры, на которые возлагаются большие надежды. А вот насколько они оправдаются, никто не берётся предсказать. 
Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ