На переговоры "шестерки" в Вене возлагают большие надежды

Во вторник в Вене стартует трёхдневный раунд переговоров Ирана и "шестёрки", а это пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германия. В повестке дня - обсуждение выполнения Исламской республикой своих обязательств по ограничению ядерной программы.

Стороны садятся за стол переговоров впервые после 24 ноября прошлого года, когда в Женеве было достигнуто соглашение, призванное снять напряжение вокруг иранской ядерной программы. Тогда Тегеран взял на себя обязательства радикально её ограничить. В частности, иранские власти обещали не обогащать уран свыше 5%, а также избавиться от всех накопленных запасов обогащённого до 20%. Согласился Тегеран и приостановить строительство тяжеловодородного реактора в Аркане, а также не развёртывать новые центрифуги. В обмен, западные страны пошли на некоторое ослабление экономических санкций. На деле это обернулось тем, что Тегеран получил доступ к своим семи миллиардам долларов из 120, которые заморожены в западных банках. Но это не решало проблем иранской экономики. Официально повестка дня нынешних переговоров не называется. Эксперты полагают, что основным вопросом станет количество и качество центрифуг. По разным данным их сегодня насчитывается около 19 тысяч. И запад добивается от Ирана четких гарантий, что Тегеран не будет заменять их на более современные. На первый взгляд, кажется, что ничего сложного в этом нет. Но стороны, декларируя на словах готовность идти на взаимные уступки, не доверяют друг другу. "Ядерный вопрос - это только предлог для наших врагов Соединённых Штатов. Даже если он будет решён, как того хотят в Вашингтоне, будет найдено что-то новое к чему придраться. Вы только послушайте, что говорят американские правители. Они постоянно поднимают вопросы, то защиты прав человек, то ракет, то вооружений и так далее. И как им только не стыдно говорить о правах человек?" – возмущается верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи.
Не остаются в долгу и в Вашингтоне. Глава американской делегации на переговорах в Вене замгосскретаря США Уэнди Шерман не скрывает, что диалог будет сложным. В Вашингтоне считают, что Иран должен сначала продемонстрировать свою добрую волю, а вот потом можно будет рассматривать вопрос о существенном ослаблении экономических санкций. И буквально на днях Госдеп принял решение расширить списки иранских компаний, на которые распространяются санкции. Консультации в Вене начались накануне. Во вторник там стартуют сами переговоры, на которые возлагаются большие надежды. А вот насколько они оправдаются, никто не берётся предсказать. 
Андрей Стуруа, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Совет безопасности ООН
Совет безопасности ООН
Духовный лидер Ирана Аятола Хаменеи
Духовный лидер Ирана Аятола Хаменеи
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100