Мосгорсуд признал законным продление домашнего ареста Васильевой

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  минобороны  васильева  оборонсервис

Московский городской суд во вторник признал законным продление срока домашнего ареста Евгении Васильевой до 23 февраля. Защита экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде, либо залог, но суд апелляцию отклонил. При этом рассмотрение жалобы проходило без участия самой Васильевой.

Оживленно беседуя, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева заходит в здание Мосгорсуда. По левую руку - адвокат, вокруг - десятки телекамер. C минуты на минуту в зале суда начнётся рассмотрение жалобы, поданной защитой, на продление срока домашнего ареста. 
Когда судья приступила к рассмотрению жалобы, Евгения Васильева принципиально не заходит в зал суда. Во вторник - в четвертый раз осталась в коридоре. 
"Я очень им сочувствую, если они сидят там годами, как и я сижу, я им очень сочувствую", - заявил Евгения Васильева.
"То, что мы пишем ходатайство следователю и жалобы, - мы реализуем свои права. То, что ей запретили общаться с прессой, в том числе и гулять, мы считаем, что это незаконно. Именно поэтому пишутся жалобы", - подчеркнул адвокат.
Тем не менее, Васильева не стала подписывать документ, в котором указывалось, желает ли она участвовать в рассмотрении жалобы, потому несколько раз в суд не являлась. Во вторник пришла, но осталась в коридоре. "Дома всем сидится нормально, всем плохо сидится в тюрьме", - объяснила Евгения Васильева.
Под домашним арестом Васильева находится с ноября 2012 года. За ее передвижениями следят с помощью электронного браслета. Раз в два дня разрешены часовые прогулки. От общения с прессой, как и от моционов, пришлось отказаться по решению суда - в декабре Мосгорсуд вынес решение: меру пресечения Васильевой в виде домашнего ареста ужесточить. Арест продлить до 23 февраля. 
Главный аргумент обвинения - если экс-сотрудница Минобороны выйдет на свободу, она может попытаться уничтожить доказательства. Ведь она, по версии следствия, продолжает общаться с бывшими подчиненными. 
Адвокаты обвиняемой категорически возражали, мол, это лишение конституционного права на свободу слова. А то, что Васильева в интервью делится подробностями своей личной жизни, это ее законное право. "Все наверняка знают, что есть личные отношения с бывшим министром обороны. Они возникли уже после того, как я ушла из Министерства обороны. Тогда когда ко мне пришли с обыском, я уже полгода не работала в Министерстве обороны. Пережила я достаточно серьезный стресс, после чего были последствия очень губительные", - рассказала Евгения Васильева. 
В частности, началась вегетососудистая дистония, которую, со слов Васильевой, запуганные следствием врачи отказываются лечить. В результате - ее же защита подает жалобу о несогласии с решением суда о продлении домашнего ареста. "Судебная коллегия определила:  постановление Московского городского суда от 19 декабря 2013 года о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемой Васильевой Евгении Николаевны оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения", - решил суд. 
Таким образом, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, будет находиться под домашним арестом до 23 февраля. Дело чиновницы по 12 эпизодам выделено из основного дела "Оборонсервиса". По данным следствия, причиненный преступными действиями Васильевой ущерб превышает 3 млрд рублей. 
Анастасия Мартынова, Александра Селиверстова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ