Пленарное заседание в Верховной Раде задерживается

Теги:  закон  Украина  пострадавшие  оппозиция  конституция  беспорядки

В центре Киева вновь вспыхнули беспорядки. В ситуацию пришлось вмешаться силовикам. Произошли столкновения, в отряды правоохранителей снова полетели камни и петарды. Есть пострадавшие. Демонстрантов становится все больше, они стягиваются к зданию Рады. Заседание так и не началось.

Улица Грушевского снова в огне. Ее так и не успели полностью убрать за время перемирия. Во вторник с утра неизрасходованные запасы автопокрышек вспыхнули снова. В то время, когда в Верховной Раде должно было начаться очередной заседание, к зданию направились колонны оппозиции. Милицию, пытавшуюся навести порядок, активисты, уже закаленные в уличных боях, без проблем оттеснили, затем отогнали закрывавшие проход автомобили. В ход снова пошли палки и петарды. В ситуацию пришлось вмешаться отряду "Беркут".
Напряженная обстановка и в самой Раде. Пленарное заседание до сих пор не началось. Трибуну в отсутствие спикера блокировали депутаты от оппозиции. Они настаивают на включении в повестку дня вопроса о снесении изменений в Конституцию. Разрешить ситуацию на встрече с лидерами фракций пытается спикер Владимир Рыбак. Чтобы не блокировать работу Рады, для обсуждения законопроектов по конституционной реформе он предложил создать специальную комиссию. Всего таких законопроектов четыре. Наиболее радикальный - от оппозиции, предусматривает возврат к Конституции 2004 года, по которой Украина должна стать парламентско-президентской республикой.
"Спонсоры лидеров оппозиции поставили четкую задачу: вернуться к Конституции 2004 года. Этот возврат означает, что финансово-промышленные группы, которые финансируют политические партии, будут фактически управлять Верховной Радой и всей Украиной. И также это будет означать окончательную победу олигархов над всеми людьми, в том числе и теми, кто вышел на Майдан", - подчеркнул народный депутат Украины Виталий Грушевский.
Примечательно, что предлагая возврат к Конституции образца 2004 года каждый из лидеров Евромайдана требует еще и изменений под себя. Кличко, имеющий президентские амбиции, хочет, чтобы главой государства мог избираться гражданин Украины, даже если он не проживает в стране. Как известно,  лидер партии "УДАР" очень любит Германию и у него даже есть там вид на жительство. "Мы требуем от Рыбака зарегистрировать наш законопроект и вынести его на обсуждение. Но они регистрировать не хотят. Это прямое нарушение закона. Как может функционировать парламент, если депутаты не могут зарегистрировать закон", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
В свою очередь "Батькивщина" Арсения Яценюка по имеющимся данным надеется на усиление правительства. Ведь пост премьера был предложен именно их лидеру. Неудивительно, что в обстановке разлада в Раде, митинговые настроения снова передались улице. "Возле Верховной Рады сейчас сотни тысяч человек, а также десятки тысяч милиционеров. Все перекрыто. Сотни автобусов. И на самом деле эта картина показывает, что кризис углубляется. Улица бурлит. И если Верховная Рада молчит, то снова начнет говорить народ, начнет говорить улица", - говорит независимый народный депутат Украины Олег Ляшко.
И улица свое слово уже сказала. Кареты скорой помощи уже разводят по больницам первых пострадавших.
По предварительным данным пострадали уже десятки человек. У многих серьезные ранения. Противостояние на улицах примыкающих к зданию Верховной Рады продолжается.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ