В столице задержана мошенница из Молдавии

Теги:  Мошенничество  задержание  москва  молдавия

В столице задержана мошенница из Молдавии Светлана Чумаченко. За время пребывания в Москве она успела обмануть ни один десяток человек. Наработанная схема была проста - войти в доверие к людям пожилого возраста, напроситься к ним домой и унести с собой все ценности.

Женщина всегда представлялась Ольгой. В уголовных делах фигурирует именно под этим именем. На самом деле её зовут Светлана Чумаченко, ей 43 года. В Москву приехала из Молдавии. Она скрывает лицо, чтобы её не смогли опознать потерпевшие, если вдруг увидят по телевизору. Женщина отрицает свою причастность к преступлениям, добавив, что не знает по какой статье ее задержали.
А статьи такие: "Разбой", "Кражи". На записях с камер видеонаблюдения, установленных на подъездах жилых домов, видно, как подозреваемая заходит в подъезд вместе с пожилыми людьми - кому-то помогает донести сумку, кого-то просит просто пустить позвонить по телефону. "Говорит: "Я никак не могу дозвониться", и попросила. Я её пустила позвонить. А у меня лежало вот эта косметичка в виде бумажника. И там было золото - девять вещей", - рассказывает потерпевшая. 
Ну а в квартире, просила что-нибудь принести. Оставаясь без присмотра, искала и забирала ценные вещи. "Когда она ушла, я села за стол и стала считать свои потрошки-то. И сразу полезла туда, где храниться – нету", - говорит потерпевшая.
Одна из последних жертв после знакомства с доброй Ольгой оказалась в реанимации. Просто увидела, как та шарит по ящикам, возмутилась и была жестоко избита, чуть было не убита, но в дверях появился внук. Вора не задержал, но жизнь бабушке спас. "Она была в ужасном состоянии, долго была в реанимации. Она её избила, ножом порезала. Четыре ребра сломала", - рассказывает внук 90-летней потерпевшей.
Светлану Чумаченко задержали, когда она в очередной раз, притворившись доброй помощницей, очередной пенсионерки помогала нести сумки. В полиции задержанная показания давать отказалась, но оперативникам это по сути не нужно. Улик достаточно. Подозреваемую опознали. "Была установлена причастность задержанной в 2008 году жестокого убийства в подъезде 21-летней девушки в районе Перово", - рассказал начальник УВД по ВАО ГУ МВД России г. Москвы Сергей Плахих.
На кадрах семилетней давности: женщина курит возле подъезда, в поле зрения видеокамеры появляется девушка в светлой куртке, заходит в подъезд, подозреваемая вслед за ней. Через несколько секунд 21-летняя Ксения Смирнова была убита. Спустя всего две минуты, убийца покидает место преступления с чужими сумками в руках. 
Дмитрий Гусев, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ