Мосгорнаследие подало иск в суд на хозяев усадьбы Шубиных

Теги:  Общество  суд  архитектура  москва

Вокруг Северного флигеля усадьбы Шубиных продолжаются споры. Постройка двухсотлетней давности, где в 30 годах XIX века гостили Пушкин и Баратынский, в настоящее время стала пристанищем для бомжей. Мосгорнаследие, всерьёз обеспокоенное состоянием флигеля, уже подало иск на хозяев.

Северный флигель постройки конца XIX века многие годы разрушался естественным путем. Собственники его никак не использовали, а значит, и в ремонте не было необходимости. Зато сегодня это место облюбовали бомжи - устроили ночлежку. Охранники организаций, которые арендуют офисы в соседних домах, жалуются, что пожары, крики, драки здесь в порядке вещей. "Вызывали сюда пожарные машины. Доставляют очень много неприятностей. Потому что всегда пьяные - власть к ним пытаемся применить. Вызываем участковых, но не всегда эти меры могут быть своевременны", - рассказал представитель частного охранного предприятия Михаил Бондарь. 
На официальном сайте правительства Москвы около информации о том, что зданию планируют присвоить статус объекта культурного наследия, стоит дата - апрель 2013 года. 
По словам же адвоката Антона Степаненко, собственников оповестили еще в 2011 году. Говорит: начать ремонтно-реставрационные работы его доверители не могли - один из соседей отказывался согласовывать границы владений. Не оформлено было и охранное обязательство - документ, необходимый для регистрации права собственности. 
"С 2012 года мы проводим активные мероприятия по обязанию собственников к проведению работ по сохранению. К сожалению, они не привели к результату. И только после того как мы подали иск в суд, собственники засуетились и подали на оформление охранных обязательств, которое в итоге этого года было заключено", - рассказал заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян. 
Иск в Тверской районный суд департамент культурного наследия Москвы подал в конце сентября 2013 года. Ответчики же уверяют: оформлять охранное обязательство начали раньше. А о том, что в суде возбудили дело, узнали только в конце ноября. "Мы обратились за получением охранного обязательства в сентябре 2013 года. По регламенту департамента культурного наследия срок получения был установлен на конец ноября, однако они сами затянули этот процесс, мы даже вынуждены были подавать жалобы", - заявил адвокат собственников Антон Степаненко.
Не ясно ответчику и то, почему департамент не отзывает иск. Ведь и охранное обязательство и право на землевладение - все то, что было необходимо для начала работ, уже на руках собственников. Здание, согласно документам, должны восстановить до 2016 года. Но в Мосгорнаследии доверия к владельцам больше нет. "Пока все их действия являются лишь декларацией. Именно поэтому мы будем настаивать в суде на требовании об изъятии этого памятника у нерадивого собственника и передачи его по торгам тому собственнику, который проведет ремонтно-реставрационные работы на памятнике", - заявил заместитель руководителя департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.
Ближайшее судебное заседание назначено на 20 февраля. Ответчики будут доказывать, что являются индивидуальными предпринимателями. Если у них это получится, дело перекочует в Арбитражный суд. Что это - законное соблюдение порядка в судебном производстве или намеренное затягивание процесса - пока не ясно. Время, похоже, неумолимо только к памятнику - он продолжает разрушаться. 
Ольга Оксенич, Михаил Овсепян, Максим Сидоренко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ