В больнице №64 после установки ангиографа количество летальных исходов сократилось в 8 раз

Теги:  Медицина  здравоохранение  москва

В городской клинической больнице подводят итоги прошедшего года. После установки современного оборудования в конце 2012 года число летальных исходов сократилось сразу в восемь раз. Врачи помогают пациентам даже в самых критических ситуациях.

Сильная боль в груди - пропуск в эту стерильную комнату. От момента звонка в скорую проходят считанные минуты - гонка до больницы, кардиореанимация и, наконец, ангиографическое отделение. Чем скорее сюда доставят больного, тем больше вероятность, что жизнь, удастся спасти. "Сейчас мы даже уже не представляем, как принять больного и не подать его с колес к нам", - заявил рентген-хирург Виктор Майсков. 
После того, как пациент оказывается в этом отделении плоский панельный детектор вращается над человеком, чтобы сделать максимально точные снимки сердца - оно трехмерное и нужно так снять, чтобы тень не мешала найти причину боли. "Те места, которые мы видим в виде сужения - это артеросклератические бляшки, из-за которых и случаются инфаркты миокарда", - рассказывает рентген-хирург Виктор Майсков.
Такие сужения затрудняют кровоток в сердце. Но с помощью ангиографа можно преобразовать сосуды. После обследования в сердце, а точнее в коронарную артерию, при необходимости, могут имплантировать стент. Он восстановит нормальное кровоснабжение главного человеческого органа. То есть благодаря маленькой пружинке, сердце человека будет снова нормально работать.
Реабилитационный срок - до пяти дней. Для сравнения, раньше на это уходил целый месяц. Конечно, и дальше придется принимать лекарства, но человек уже будет на ногах. Историю Александра Белолипицкого врачи рассказывают с удовольствием. Сейчас он улыбается медсестрам, а всего четыре дня назад его жена звонила в скорую - у мужа словно сжалось сердце и полчаса состояние только ухудшалось. До больницы довезли, а в палате сердце остановилось. "Если честно, я и сейчас еще не понял, что произошло. Ощущение, что я просто заснул, проснулся и как новый. Живу дальше, да", - рассказывает Александр Белолипицкий.
И врачи, буквально за минуту, успели не только определить причину состояния, но и внедрить в сердце тот самый стент. К жизни вернули, здоровье сохранили. "Я думаю, что мне не то, что повезло, а сильно повезло. Когда мне сказали, что там уже был, до утра бы не дотянул, то тут уже что-то призадумываешься", - говорит Александр Белолипицкий.
Главврач больницы успешность лечения подсчитывает по потерям - с конца 2012 года, когда установили аппарат, летальных исходов стало в восемь раз меньше. "В 2012 году умерло у нас примерно около 800 человек от острого инфаркта миокарда, около 800. Это в основном пожилые люди. А в 2013 году у нас, если в абсолютах брать, то погибло всего лишь около 100", - рассказала главный врач городской клинической больницы №64 Ольга Шарапова .
Всего в Москве 15 ангиографических установок. Врачи считают, что этого достаточно, ведь например, на всю столицу Англии таких аппаратов в два раза меньше. 
Алена Даминова, Сергей Давидюк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ