Наземный транспорт Москвы может стать круглосуточным

На заседании правительства Москвы во вторник говорили об экологии в столице. За минувший год уровень загрязнения воздуха снизился, а качество воды в Москве-реке улучшилось. Теперь власти планируют ограничить въезд в город транспорта низких экологических классов и внедрить раздельный сбор мусора.

За последний год Москва вздохнула полной грудью. Вредных выбросов в атмосферу стало меньше, деревьев и кустарников - больше. Охрану природы в мэрии считают одной из приоритетных задач. По сравнению с 2012 годом, количество диоксида серы в воздухе сократилось на 79%, твердых частиц на 13 с половиной. Все это благодаря ужесточению требований к качеству бензина. Теперь топлива ниже ЕВРО-4 на столичных заправках не найти.
"Проведены реконструкции ряда промышленных объектов московского нефтеперерабатывающего завода, реконструкции очистных сооружений курьяновских и в Люберцах. Проведены большие мероприятия по реабилитации водоемов. Улучшение ситуации в охранных зонах и ООПТ. Проведена массовая посадка деревьев и кустарников. Природоохранные мероприятия по-прежнему являются одними из самых важных в работе московского правительства, прошу внимательно работать в этом направлении", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме этого, чище воздух становится и от того, что больших грузовиков в Москве становится меньше. Ограничение въезда фур на МКАД и в центр города. Впрочем, на этом власти останавливаться не собираются.  
"Помимо продолжения реализации традиционных природоохранных направлений, в 2014 году стоят новые задачи: внедрение экологического рейтингования районов города, обследование территорий, присоединенных к Москве и их реабилитация, дальнейшее внедрение раздельного сбора мусора в жилых домах, начало поэтапного введения ограничений на въезд автотранспорта низких экологических классов", - отчитался руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский.
Результатов удалось добиться и в раздельном сборе мусора. Эксперимент по его сортировке проводится в Замоскворечье и в Таганском районе. А подрядчиков обязали выделять не менее 15% вторичного сырья из вывозимых отходов. Другая не менее важная тема - развитие общественного транспорта. Так, в автобусах, трамваях и троллейбусах разрешат провозить велосипеды бесплатно. А курсировать они, возможно, будут круглосуточно.
"В настоящее время, в Москве работает 8 ночных маршрутов. Введение этих маршрутов - большой вклад для всей системы города. Это востребовано гражданами. Многие предприятия столицы работают в круглосуточном режиме. Горожанам необходима возможность передвигаться на общественном транспорте ночью. Работу ночных маршрутов пора уже закрепить на постоянной основе", - сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов.
Информация о введении новых и работе старых маршрутов доступна на сайте департамента и на остановках. К слову, благодаря расширению зоны платных парковок, средняя скорость, например по Садовому кольцу выросла на 6 процентов. Проехать быстрее теперь получается и по узким переулкам, которые раньше водители старались объезжать. 
Денис Федоненков, Олег Лапшов, Илья Ушаков, Дмитрий Ситковский "ТВ Центр", Москва.
Новости по теме
Парковка
Парковка
Заседание правительства Москвы
Заседание правительства Москвы
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта
Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта
Автозаправка
Автозаправка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100