"Беркут" начал разгон демонстрантов в центре Киева

Теги:  Беспорядки  киев  жертвы  украина

Девять человек стали жертвами новых столкновений в столице Украины. Все станции киевского метро закрыты. Власти страны сообщили, что движение автотранспорта в Киев приостановлено с целью недопущения "эскалации конфликта". Сотрудники правоохранительных органов тем временем начали разгон демонстрантов в центре украинской столицы.

Свой утренний поход к Верховной Раде оппозиционеры назвали "мирным наступлением". Правда, прихватили с собой металлические трубы, коктейли Молотова, тактические щиты, отобранные в боях, надели бронежилеты и каски. Все это пригодилось почти сразу. Наткнувшись на оцепление "Беркута", в ход начали пускать все, что попадалось под руку. Бойцы спецподразделения практически не отбивались. Когда митингующие навалились на грузовик оцепления, ряды спецназа и вовсе дрогнули.
Милиция безуспешно попыталась разогнать толпу свето-шумовыми гранатами, слезоточивым газом. Многие радикалы подготовились и к такому варианту развития событий. Водометы пыл атакующих тоже не сильно сбавили. В тылу под звуки горна для фронта разбирают брусчатку.
Тяжелые камни, дубинки и коктейли Молотова быстро сделали свое дело. Уже через несколько минут после первых столкновений появились и первые  раненые. К вечеру их счет идет на сотни. Милиционеров выхватывали из оцепления, жестоко избивали, затем, когда продолжать уже было просто нельзя, все-таки останавливались. И даже сами оказывали помощь. 
В это время "беркутовцы" закрепляются на крышах. Кидают свето-шумовые гранаты. Приходят сообщения о применении со стороны митингующих уже огнестрельного оружия. Через какое-то время появляется информация о первых погибших. В захваченном манифестантами Доме офицеров их трое. Штурмом берут и офис Партии регионов. Туда летят бутылки с зажигательной смесью. В ответ лишь вялая струя из пожарного брандсбойда. Те, кто внутри, срочно эвакуируются, прорываясь через толпу на автомобилях. Но, по крайней мере, одного работника всё же берут в плен.
Эти новости оппозиция в Раде встречает одобрительным гулом. Парламент с утра не работает. Трибуна заблокирована в ответ на отказ зарегистрировать оппозиционный закон, возвращающей Украине конституцию 2004 года, вновь превращающую страну в президенстко-парламенсткую республику.
"Все указали, что при таком организационно-правовом устройстве государства невозможно существование государства, а особенно его развития. Не определены полномочия каждой из ветвей власти и не распределены полномочия на местах. И вот мы сегодня пытаемся вернуться к этой модели. Принесло нам это успехи, нет не принесло", - считает народный депутат Верховной рады Украины Александр Бобков.
При этом, предлагая возврат к конституции образца 2004-го, каждый из лидеров Евромайдана требует еще и изменений под себя. Кличко, имеющий президентские амбиции, хочет, чтобы главой государства мог избираться гражданин Украины, даже если он не проживает в стране. Как известно, лидер партии "Удар" очень любит Германию и у него даже есть там вид на жительство. 
"Мы требуем от Рыбака зарегистрировать наш законопроект и вынести его на обсуждение. Но они регистрировать не хотят. Это прямое нарушение закона. Как может функционировать парламент, если депутаты не могут зарегистрировать закон", - возмущается Виталий Кличко.
Пока депутаты спорят - улица бурлит. Раненых медики не успевают эвакуировать из зоны беспорядков. Некоторые в бессознательном состоянии остаются лежать на асфальте, и к ним не может подъехать скорая помощь.
Днем стало известно о закрытии четырех центральных станций метро. Чуть позже киевская подземка была закрыта полностью. В центре города тем временем начался настоящий бой. Вновь захвачено здание киевской Горадминистрации, разбиты все стекла в Министерстве здравоохранения. О последствиях происходящего, похоже, никто не задумывается, хотя ближе к вечеру спецслужбы предупредили, что, если к 18.00 по местному времени порядок не будет восстановлен, силовики сделают это сами более жёсткими мерами. По некоторым данным, из жилых домов в районе улицы Грушевского временно эвакуируют жителей. В департаменте информации украинского правительства в свою очередь заявили, что движение транспорта в сторону Киева с ночи вторника будет ограничено. В тексте сообщения указывается, что это делается "с целью недопущения с целью недопущения человеческих жертв и эскалации конфликта". Власть и так уже пошла на серьезные уступки оппозиции, однако готовности отвечать тем же Майдан пока не проявляет. И всё же президент Янукович надеется на мирные переговоры - на 11 утра среды назначена его новая встреча с лидерами оппозиции.
Александр Огородников. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ