Янукович: оппозиция перешла грань, призвав людей к оружию

Теги:  янукович  киев  оппозиция  беспорядки  майдан  украина  Евромайдан

Украинские протестующие перешли все пределы допустимого, призвав людей взяться за оружие, заявил президент Украины Виктор Янукович. По его словам, нынешнее испытание является для страны наиболее тяжёлым за всю историю.

Оппозиционеры Украины перешли все пределы допустимого, призвав людей взяться за оружие, однако ещё не поздно остановить эскалацию насилия. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в своём обращении к нации, опубликованном на президентском сайте.

По его словам, нынешнее испытание является для страны наиболее тяжёлым за всю историю.

"Случилась беда – погибли люди. И это огромная боль и трагедия для каждого из нас. Но и это мы вместе должны пережить и преодолеть", - говорится в заявлении Януковича.

Президент отметил, что он с самого начала ратовал за мирный и конструктивный диалог без применения силового варианта, и тем более – кровопролития: Должен сказать, что определённый диалог всё-таки состоялся. Мы реализовали две амнистии – первую после декабрьских событий. И вторую, которая вступила в силу 17 февраля. Надо же было оппозиционным лидерам так сделать, что уже на следующий день, 18 февраля, они призвали радикальную часть Майдана к вооружённой борьбе. Оппозиционеры не только не дождались открытия заседания парламента, на котором должны были проходить голосование законы, которые изменили бы Украину. Они, наоборот, заблокировали Верховную Раду,не дав возможности принять эти изменения.Поставили условие – всю власть оппозиции, и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным способом, нарушив Конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть", - заявил Янукович.

Президент обвинил оппозиционных лидеров в пренебрежении демократией: "Оппозиционные лидеры пренебрегли основным принципом демократии – власть добывают не на улицах или площадях, а только на избирательных участках".

По словам Януковича, он неоднократно призывал оппозицию дождаться проведения президентских выборов: "Я не раз говорил им – скоро выборы. Если народ доверит вам – будете при власти. Если не доверит – не будете при власти. Но и первое, и второе должно произойти законным способом, так, как велит Конституция Украины".

Президент пообещал, что виновные в нарушении закона предстанут перед судом: "Грань они перешли, когда призвали людей к оружию. А это – вопиющее нарушение закона. И нарушители закона должны предстать перед судом, который назначит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как Гаранта Конституции – обеспечить мир в стране, спокойствие граждан и справедливость относительно каждого".

Он призвал лидеров оппозиции отмежеваться от радикалов, которые участвовали в беспорядках в стране: "Исходя из этого, я ещё раз призываю лидеров оппозиции, которые убеждают, что они тоже стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновение с правоохранительными органам. Либо, в том случае, если они не желают отмежёвываться – признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор".

Вместе с тем, Янукович признал, что некоторые советовали ему применить силовой вариант для разгона оппозиционных демонстраций и шествий, однако он всегда считал этот вариант ошибочным: "Есть лучший и более эффективный способ – найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае что-то потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина".

Президент подчеркнул, что он неоднократно призывал остановить конфликт и воздержаться от радикальных действий, но его не услышали: "Да, мы уже не вернём погибших. Да, мы уже заплатили очень дорогую цену за амбиции тех, кто рвётся к власти. Но чтобы цена не была ещё более высокой, призываю – опомнитесь! Нужно садиться за стол переговоров и спасать Украину. Иначе будущие поколения нам не простят если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им - нашим потомкам".

Он выразил соболезнования семьям погибших в ходе беспорядков: "Дорогие соотечественники! Дорогие люди, которые потеряли родных и близких в этом бессмысленном конфликте, позвольте мне высказать вам глубокие соболезнования. Я знаю, что словами горю не поможешь. Я понимаю, какая страшная трагедия вас настигла. Но я хотел бы, чтобы вы ощущали в эти минуты мою поддержку и моё искреннее сожаление".

По словам Януковича, главная задача украинского общества – сохранить страну: "Сейчас все мы должны осознать одно – даже наиболее жёсткое противостояние закончится. А Украина должна остаться навеки. В этом наша задача. И это – наша главная и самая первая цель".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ