"События. 25-й час"

Теги:  президент  Украина  оппозиция  беспорядки

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: - Независимо от того, кто станет президентом, и как эта ситуация будет разворачиваться дальше, это не решит ни внутренних, ни внешних проблем Украины. Новые люди, независимо от их фамилий и политических ориентаций, столкнутся с теми же самыми проблемами. А эти проблемы решать в русле президентской республики, видимо, не получится.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Центра политической конъюктуры, политолог Сергей Михеев. Он ответил на вопросы ведущего Алексея Фролова о ситуации на Украине, сможет ли власть навести порядок в стране и что заставляет радикалов идти на крайности.

- Оппозиции нужна полная победа, ничего другого они не хотят. Они видят, что Янукович слаб, что он идет на уступки, что на самом деле он не готов к применению силы, а это значит, что его можно додавливать - требовать от него всего, поэтому компромисс для оппозиции на сегодняшний день представляется невыгодным, понимая, что в результате компромисса, они скорее проиграют, чем получат, поэтому они еще раз продемонстрировали силу, показали, что на самом деле все эти договоренности о перемирии ничего не значат, они добились освобождения своих активистов и боевиков из заключения, прекращения уголовных дел и показали, что дальше у нас есть новые требования. Я не исключаю, что это результат консультаций с какими-то их западными партнерами. Они хотят, чтобы Янукович ушел и были назначены досрочные парламентские или президентские выборы. 

А Янукович сам себя поместил в разряд потерпевших, потому что о полном восстановлении законности уже речь не идет, потому что незаконен Майдан, незаконны действия, которые предпринимались в отношении милиции и внутренних войск, незаконно все то, что сейчас происходит в отношениях между оппозицией и Януковичем, незаконна и попытка оппозиции представлять Украину в контактах с международным сообществом. Вернуть ситуацию к точке отсчета уже невозможно. Что касается применения силы, я боюсь, что Янукович к этому не способен, хотя технически решить эту проблему можно и это не представляет большой проблемы. Видимо, выход в компромиссе, может быть в конституционной реформе, я считаю, что не возврат к 2004 году, а новая конституционная реформа, которая может быть превратит Украину в парламентскую республику и даст больше прав регионам, может быть, это выход. По крайней мере, это бы смягчило остроту многих проблем.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ