Правительство рассмотрело план масштабной реформы РАН

Теги:  Политика  Общество

Система управления государственными академиями наук устарела и нуждается в реформе. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его мнению, РАН должна заниматься наукой, а не проблемами ЖКХ. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в свою очередь заявил, что руководство Российской академии наук после ее реформы сможет избираться без согласования с руководством государства. При этом имущество и финансовые потоки Академии останутся под контролем государства.

Сегодня правительство рассмотрело проект закона о реформе системы академической науки. Он будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Помимо главной - РАН - в стране работают отраслевые академии: медицинских наук, образования, искусств и другие. Все они вносят вклад в развитие своих дисциплин. Но система в целом нуждается в реформировании.

О том, что Российскую академию наук ждет масштабная реформа, говорили давно. Отсутствие общественного контроля. откровенный застой, система себя изжила, пояснял министр Ливанов. Вовсе нет - парировали противники, пеняя на маленькое финансирование. Точку в этих спорах сегодня поставил премьер.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Сейчас, вы знаете, в России шесть государственных академий, включая так называемую "большую" - Российскую академию наук. Эта система давно нуждается в обновлении. Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством.

И это не единственная проблема российской науки. Есть еще и раздутый управленческий аппарат, зарплаты членов которого в десятки раз выше, чем у научных сотрудников, пусть ты даже доктор наук. Плюс старение кадров. Молодые стремятся за границу, где и денег больше, и простора для творчества хватает.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
- В 2012 году доля ученых пенсионного возраста превысила 40%. Это просто кадровая катастрофа. Одновременно падает доля ученых в продуктивном возрасте от 30 до 49 лет. Эти тенденции несут в себе не обратимые риски утери нашей страной своего статуса ведущей научной державы.

В России группы молодых ученых, показывающих не плохие результаты, есть. Например, часть деталей для последнего марсохода НАСА и ряд приборов для адронного коллайдера разработаны в России. Но это лишь капля в море. Развитие тормозит неправильная система управления наукой в целом. Ее правительство и планируют реформировать.

Сейчас в стране существует шесть академий наук: архитектуры и строительства, образования и художеств. Эти организации пока оставят. Еще три закроют. Ликвидация ждет саму РАН, а также медицинскую и сельскохозяйственную академии. Их члены по желанию смогут войти во вновь образуемую Российскую академию наук. Она уже не будет ведать ни финансами, ни имуществом. О том, как его использовали, можно только догадываться.

Анатолий Кулаков, член-корреспондент РАН:
- Поезжайте по Ленинградке и посмотрите на здания академических институтов. Они все усеяны вывесками любых фирм, которые только существуют. Как они сдаются, на какой основе, никто не знает.

При этом о самой науке практически забыли. Сейчас на мировой арене моду задают небольшие группы ученых. Роль интеллектуальных центров играют университеты. Там и приток молодых кадров постоянен, а значит, и с новыми идеями проблем нет. У нас же наука и образование друг от друга далеки. Плюс система финансирования на Западе построена на грантах. Похожую схему хотят попробовать и у нас. Деньги по-прежнему бюджетные, но распределение на 50% целевое.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ:
- Научное сообщество должно решать, какие работы, в каких институтах, на какой основе, кто должен получать гранты, какие школы находятся сегодня на острие науки и у каких школ действительно есть сегодня перспективы.

Не будет больше и член-корреспондентов, ограниченных в правах и десятилетиями ждущих шанса стать академиками. А ведь среди них хватает молодых и талантливых. Все эти новшества, включенные в закон, правительство сегодня одобрило. В Госдуме обещают успеть принять документ до конца сессии. После чего объявят трехмесячный мораторий на избрание новых членов РАН. На это время академию возглавит прежний президент - Владимир Фортов.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ