Власти польского Пененжно намерены снести памятник Ивану Черняховскому

Теги:  Скандал  памятник  история  польша  россия

В Польше разгорается скандал вокруг решения местных властей демонтировать памятник Ивану Черняховскому. Прославленного полководца армии СССР, освобождавшего земли Польши и Восточной Пруссии от нацистов, объявили символом советского прошлого, от которого необходимо избавиться. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в самой стране и резкую критику со стороны МИД и общественности России.

Спасти памятник генерала Черняховского - волонтеры специально приехали в Пененжно из Калининградской области. Отмыли и подкрасили монумент, убрали мусор, привели в порядок территорию и почтили память Ивана Черняховского - самого молодого генерала и командующего фронтом в истории советских вооруженных сил. В феврале1945 года в 38 лет Черняховский был смертельно ранен здесь осколками артиллерийского снаряда. Похоронен генерал в Москве. А на окраине Пененжно в 70-х годах прошлого века установили памятник. Всё последнее время он не раз страдал от рук польских вандалов. "Наши рабочие только сделали, навели порядок, на следующее утро здесь полностью на этой плите была уже черная краска, залита она уже вся эта плита. И вот кто-то из местных жителей в процессе принес лампадку - на утро она уже была разбита", - рассказывает глава г. Мамоново Калининградской области Алексей Заливатский.
В конце прошлого года разгорелся скандал. Власти города Пененжно решили снести мемориал. Впрочем, даже мнения членов городского совета тогда разделились, пятеро проголосовали – "за", трое – "против", двое - воздержались. Поляки не скрывают - многие сейчас воспринимают монумент не как памятник борцам против фашизма, а как символ ненавистного коммунизма. И о роли русских в истории Польши по любому поводу ожесточенно спорят. "Мы специально приехали, чтобы защитить памятник, чтобы его не разбирали, выразить позицию польских ветеранов, что он имеет право стоять там, где стоит. А к тому же наши власти должны привести его в порядок, потому что он этого достоин", - заявил Казимеж Брижина. 
Снести памятник не позволяет и межправительственное соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. И жесткая позиция российской стороны, которая на демонтаж никогда не согласится. Было предложение перенести монумент на кладбище советских воинов в соседний город Бранёво. Однако посол России в Польше считает, что мемориал должен остаться на месте. "Для этого делается всё возможное - для этого ведутся переговоры, мы встречаемся, обсуждаем, убеждаем, ссылаемся на наши аргументы", - рассказывает чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Александр Алексеев. "Окончательное решение примут на уровне министерств иностранных дел Польши и России. Мы не имеем права решать. От их переговоров зависит, оставят памятник или перенесут", - подчеркнул председатель совета депутатов г. Пененжно Жиндул Збигнев. 
Пока же - раз у польской стороны нет средств содержать памятник, соседи из Калининградской области предлагают отреставрировать мемориал и взять над ним шефство. Поскольку даже школьнику понятно, что к историческим личностям можно относиться по-разному, однако воевать с памятниками не имеет никакого смысла. 
Юлия Богоманшина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ