В Ярославской области разыскивают детей, пропавших больше недели назад

Теги:  Общество  волонтер  дети  поиск

Спасатели и волонтёры гектар за гектаром прочёсывают Ярославскую область и соседние регионы в поисках пропавших детей. Вечером 10 февраля семилетняя Даша и шестилетний Ваня из посёлка Песочное Рыбинского района ушли гулять. Их местонахождение неизвестно до сих пор.

"Рост 120 сантиметров, русые волосы и среднее телосложение" - приметы, которые в поселке Песочное знают, кажется, все. Но найти пропавших детей это пока не помогает.
Десятки волонтеров и спасатели поделили карту на специальные квадраты, чтобы было легче, гектар за гектаром, прочесывать местность. Больше недели о семилетней Даше и шестилетнем Ване ничего не известно. "Каждый раз нам кто-то что-то говорит, мы срываемся, и каждый раз разочарование - это тяжело очень. Дети не тихие, ну мы думаем, что на Волгу они бы не пошли в темноту. Но следователи утверждают, что следы ведут туда", - рассказывает мать пропавшей Даши Жаворонкова Анастасия Крюкова.
Анастасия Крюкова до сих пор не может поверить, в то что ее Даша взяла и ушла из дома. Баловалась, говорит, и раньше, но всегда понимала, что родители волнуются. В этот вечер, Анастасия Крюкова вместе с дочкой зашла проведать Ваню, который был один дома. Ребенок идти к соседям отказался - родственники привезли много игрушек. Даша уговорила маму остаться с другом. И в 20:00 должна была вернуться. Дети, которые остались без присмотра взрослых на несколько чесов, просто исчезли. "И на том берегу были, и на этом. Обочины, деревни близлежащие, заброшенные места, дома, завод вот здесь есть очень большой бывший. Фарфоровый, по-моему. Его излазили. Люки, колодцы, канавы", - перечисляет спасатель добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Алексей Козлов. 
А еще саму акваторию Волги - 16 водолазов, судно на воздушной подушке метр за метром обследовали и дно. Но никаких следов так и не нашли. "Тут ничего нельзя исключать. Действительно, могли в другую сторону пойти, заблудиться, могли куда-нибудь и сами уйти, или их могли вывести. Было свидетельство, что видели в городе Рыбинск девочку, похожую на пропавшую, но это неподтвержденные слухи, как и слухи о том, что видели детей в Ярославле", - рассказывает кооординатор добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Анна Будавая.
Волонтеры проверяют каждое сообщение, работает "горячая линия". Искать пропавших детей начинают уже в соседних областях: в Смоленской волонтеры развесили ориентировки рядом с железнодорожной станцией и автовокзале, а также в линейных отделах полиции. Следователи Ярославской области уже возбудили уголовное дело по факту исчезновения двух малолетних детей, по статье "Убийство". 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ