За сутки в ходе беспорядков в Киеве погибли 25 человек

Теги:  сша  президент  Украина  кличко  янукович  погромы  оппозиция  беспорядки

Пожары, погромы и кровопролитие в Киеве. Жертвами уличных беспорядков стали уже более 20 человек. Счет пострадавших идет на сотни. Бесчинства радикалов переходят границы. Власти призывают остановить насилие в стране. Экстремисты вновь заняли Киевскую мэрию. В среду отменено заседание Верховной Рады.

На улицах Киева вновь массовые беспорядки, площади в огне и дыму. Минздрав Украины сообщает о 25 погибших, девять из которых милиционеры. Счет раненых с обеих сторон идет на сотни. Центр города в черном густом дыму - туда стягиваются силовики, горят баррикады. Утром огонь перекинулся на здание Киевской консерватории и Дом профсоюзов. Не работает метро, закрыты детские сады и школы. Жестокие столкновения не прекращаются. В кордоны милиции летят камни и бутылки с зажигательной смесью. Виктор Янукович призвал оппозицию отделиться от неконтролируемых экстремистов, которые провоцируют насилие и кровопролитие. Погромы не только в Киеве. На западе боевики захватывают обладминистрации и штурмуют здания региональных силовых структур. Во Львове экстремисты напали на воинскую часть, где, по некоторым данным, завладели арсеналом спецсредств, которые планируют отправить на Майдан. В Ивано-Франковске митингующие попытались захватить здание Службы безопасности. В Тернополе заблокирована облпрокуратура.
Киев впервые за все время беспорядков переведен на осадное положение. Подъезды к городу закрыты. Метрополитен не работает. В ночь на среду в центре города развернулись боевые действия. Число жертв по некоторым данным достигло 25 человек. После вновь вспыхнувших накануне беспорядков, власть выдвинула боевикам ультиматум. Однако радикалы покинуть улицы отказались. Уже к 20:00 на Майдан стала стягиваться тяжелая техника - БТР, водометы и машины спецназа. 
В арсенале боевиков камни, фейерверки и бутылки с напалмом - его готовят прямо здесь. Силовики отвечают светошумовыми гранатами и тщетно пытаются остудить толпу из брандспойнтов. В какой-то момент один из БТРов начинает двигаться на баррикады. Но уже спустя несколько метров машина дает задний ход. Радикалам несколько раз удается поджечь бронетехнику. 
Время от времени правоохранители обещают начать антитеррористическую зачистку. Но к активным действиям все же не переходят. Экстремисты по всей площади собирают брусья, тряпки и автомобильные шины: костры постепенно образуют огневую линию защиты. Ближе к утру серьезный пожар начинается в Украинском доме. Огнем охвачены все девять этажей. Спустя некоторое время митингующие пропускают к зданию пожарные машины. 
Пока на передовой разворачиваются ожесточенные бои, на сцене работают агитбригады. Зажигательные речи и песни в духе "Океана Эльзы" чередуются с молитвами. "Это будет новая серия партизанской войны. В регионах, в деревнях, в районах. Мы будем крушить, сжигать и нарушать законы", - заявил житель Киева Михайло. "Наша задача - защитить Майдан. Защитить от этих атак, от этих вооружённых людей, от бронированных машин. Вы видите, что люди уже не боятся, они готовы на всё", - говорит представитель оппозиции Александр Турчинов.
На что готово правительство Украины, пытаются выяснить лидеры оппозиции. Ближе к полуночи Виталий Кличко и Арсений Яценюк отправляются на переговоры. Впрочем, на этот раз конструктивного диалога с Януковичем не вышло. "Я расстроен тем, что переговоры провалились, что президент не прислушивается к оппозиции. Он только сказал, что демонстранты должны сложить оружие и разойтись. Но сейчас важно, чтобы обе стороны сделали перерыв и прекратили стычки", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Реакцию президента Кличко назвал неадекватной. Впрочем, говорить об адекватности в свете происходящего в Киеве не приходится. Именно так высказалось большинство западных политиков. А некоторые и вовсе решили примерить на себя роль арбитра. В телефонном разговоре с президентом Украины Джо Байден именно потребовал убрать бойцов спецназа с улиц Киева. С официальным заявлением выступил и пресс-секретарь президента США. "Мы по-прежнему осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса. Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.
Ближе к утру на сайте президента Украины появилось видеообращение. Виктор Янукович призвал оппозицию бороться за власть законным путем: "Они перешли границы, когда призывали людей к оружию, а это вопиющее нарушение закона. И законопреступники должна предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность, как гаранта Конституции, - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого".
Сотни людей остаются в больницах. Среди пострадавших есть и наши коллеги. На среду запланирован новый этап переговоров. Встреча президента Украины и лидеров оппозиции начнется в 13:00 по московскому времени.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ