Совфед одобрил закон о возврате к смешанной системе выборов в Госдуму

Теги:  выборы  совфед  госдума  Законопроект

Сенаторы в среду одобрили документ, который возвращает смешанную систему выборов в Госдуму. За данный закон проголосовали 138 членов Совета Федерации, один воздержался. Сейчас в России действует пропорциональная система выборов, которая допускает к участию в них только партии.

Совфед одобрил проект закона о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системе избрания нижней палаты. Документ поддержали практически все сенаторы, передает РИА "Новости".

Ранее, 14 февраля, закон в окончательном чтении был одобрен Госдумой. Новый закон "О выборах депутатов Государственной Думы" позволит повысить политическую активность граждан и межпартийную конкуренцию. Об этом после рассмотрения документа в третьем чтении сообщил вице-спикер нижней палаты, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

По его мнению, закон отвечает международным избирательным стандартам и даже является более либеральным, чем во многих странах. Неверов напомнил, что в 2011 году в выборах приняли участие четыре партии. Сейчас их зарегистрировано 70 и 12 из них уже могут выдвинуть своих кандидатов в Думу. Это дает возможность существенно повысить представительность нижней палаты парламента.

Закон вводит запрет на десять лет баллотироваться для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет - за особо тяжкие после истечения срока судимости. Кроме того, увеличивается объем избирательных фондов кандидатов с 6 миллионов рублей (в 2003 году) до 15 миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии - не более 700 миллионов рублей, регионального отделения партии - от 15 миллионов до 100 миллионов рублей (зависит от количества избирателей в регионе), кандидата - 15 миллионов рублей.

Другие новости

В других СМИ