Янукович объявил 20 февраля днем траура по погибшим в беспорядках

Теги:  полиция  Украина  киев  оппозиция  беспорядки

На Украине с новой силой вспыхнули беспорядки. За одни сутки, по данным Минздрава, погибли 25 человек, счет раненых идет на сотни. В украинском МВД официально заявили, что бойцы внутренних войск огнестрельное оружие не используют. Его применяют агрессивные радикалы. Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в стране по погибшим в беспорядках.

Сейчас центр Киева окутан дымом от горящих покрышек. Огненные баррикады выросли вокруг всего правительственного квартала. Утром пламя перекинулось и на здания загорелись Дом профсоюзов и здание консерватории. Экстремисты вновь захватили административные здания. Но силовики в активное противостояние пока не вступают. На помощь милиции и "Беркуту" в Киев отправляется воздушно-десантная бригада из Днепропетровска. Соответствующий приказ отдал в среду исполняющий обязанности министра обороны Павел Лебедев. Дом профсоюзов Украины продолжает гореть, осыпая тех, кто внизу, остатками штукатурки и перекрытий. Майдан в плотном облаке черного дыма от гигантского костра. Именно он сейчас разделяет милицию и митингующих, которые готовятся к очередному штурму.
На передовую то и дело подносят "коктейли Молотова", и брусчатку, которую ковыряют у входов в метро. Оно сейчас не работает во всем городе. Из-за укреплений во внутренние войска летят камни. Для их метания соорудили гигансткую рогатку. В ответ лишь редкие залпы светошумовых гранат. Все замерли в ожидании. Но пока никакого развития событий нет. Хотя напряжение буквально витает в воздухе. Внутренние войска заперли митингующих с двух сторон - со стороны Европейской площади и со стороны Институтской улицы. Туда с боями они пробивались накануне. В ход шли водометы, буквально расчищая дорогу милиции. В ответ летели "коктейли Молотова", которыми подожгли милицейский БТР. 
Власти уже обвинили лидеров оппозиции в попытке силового захвата власти. По данным Минздрава Украины, в ходе столкновений минувшей ночью в Киеве погибли 25 человек. Более 350 в больницах, восемь скончались в клиниках, в том числе и журналист местной газеты "Вести", которого неизвестные вытащили из такси и застрелили. Среди погибших - девять милиционеров и тоже с огнестрельными ранами.
С 00:00 Киев на осадном положении. Въезд в город блокируют сотрудники ГАИ. Хотя трем автобусам с львовскими активистами прорваться на Майдан все же удалось. Появлялась информация и о том, что власти закроют и аэропорты. Но пока они работают в штатном режиме.
В среду свое обращение к украинцам опубликовал президент Янукович. Он говорит, что не хочет решать вопрос силовым способом. Но с Майдана митингующие вряд ли уйдут без боя.
Сейчас митинг продолжается. Со сцены выступают лидеры оппозиции и командиры отрядов. Иногда слышны разрывы светошумовых гранат и петард. Но к активным действиям ни милиция, ни митингующие пока не приступают.
Александр Панюшкин. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ