На западе Украины правоохранители переходят на сторону протестующих

Теги:  полиция  сша  Украина  кличко  янукович  оппозиция  беспорядки  россия

На западе Украины боевики захватывают обладминистрации и штурмуют здания региональных силовых структур. Во Львове экстремисты напали на воинскую часть, где завладели арсеналом спецсредств, которые планируют отправить на Майдан. В Ивано-Франковске митингующие попытались захватить здание Службы безопасности. В Тернополе заблокирована облпрокуратура.

В ночь на среду силовики несколько раз готовились начать антитеррористическую зачистку. Впрочем, активных действий со стороны правоохранителей так и не последовало. В то время как боевики уже давно перешли границы мирного протеста - счет пострадавших идет на десятки, раненых - на сотни. В больницы Киева с огнестрельными ранениям доставлены почти 300 сотрудников "Беркута". 

Еще накануне лидеры "Правого сектора" объявили мобилизацию и призвали всех владельцев оружия приходить на Майдан. На этот призыв отреагировали в первую очередь те, кто еще вчера обвинялся в организации массовых беспорядков. После амнистии на Майдан вернулись уже не оппозиционеры, а настоящие боевики. Идти на новые уступки власть, очевидно, не собирается. Попытка лидеров оппозиции провести переговоры с президентом Украины фактически провалилась. "Президент призвал демонстрантов прекратить беспорядки и разойтись по домам. Я расстроен тем, что переговоры провалились, что президент не прислушивается к оппозиции. Он только сказал, что демонстранты должны сложить оружие и разойтись. Но сейчас важно, чтобы обе стороны сделали перерыв и прекратили стычки", - заявил лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Стычки начались и в других городах Украины. Во Львове несколько сотен молодых радикалов захватили помещение областной администрации и забаррикадировали ближайшие улицы. Сейчас там горит воинская часть МВД, 30 военнослужащих получили ранения. В Тернополе захвачено здание прокуратуры. В среду же стало известно о том, что часть правоохранителей перешла на сторону протестующих. Похожая ситуация и в Ивано-Франковске. Несколько тысяч жителей захватили здания областного управления МВД. Сотрудники ведомства покинули помещение и заявили о том, что больше не собираются выполнять приказы Киева.
Тем временем в других городах продолжаются акции против участников Майдана. У здания парламента Крыма собрались больше 400 человек. Митингующие требуют немедленного прекращения беспорядков в Киеве. Депутаты крымского парламента уже заговорили о возможности присоединения Крыма к России.
Действия киевских боевиков осудил и МИД России. В Москве считают, что обострение ситуации - результат попустительства со стороны западных политиков. Как заявило Министерство иностранных дел России, с начала кризиса западные деятели закрывали глаза на агрессивные действия украинских радикалов, и тем самым поощряли их к провокациям. 
Впрочем, теперь с запада звучат уже совсем другие настроения. В телефонном разговоре с президентом Украины Джо Байден потребовал убрать бойцов спецназа с улиц Киева. С официальным заявлением выступил и пресс-секретарь президента США. "Мы по- прежнему осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса. Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карни.
Впрочем, пока диалога не получается. В среду на сайте президента Украины появилось видеообращение. Виктор Янукович призвал оппозицию бороться за власть законным путем: "Они перешли границы, когда призывали людей к оружию, а это вопиющее нарушение закона. И законопреступники должна предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность, как гаранта Конституции, - обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого".
Пока же центр Киева охвачен огнем. На Майдане остаются тысячи радикалов. На среду запланирован новый этап переговоров. Встреча президента Украины и лидеров оппозиции начнется уже в ближайшие часы.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ