Союз страховщиков разработал единые стандарты полной страховки

Теги:  Общество  автомобиль  россия  страхование

Каждый десятый владелец КАСКО вынужден добиваться своих выплат через суд. Месяцы ожидания и бумажная волокита скоро должны будут уйти в прошлое. Российский союз страховщиков разработал единые стандарты полной страховки. Документ уже направлен на подписание.

Скупой, как известно, платит дважды. Алексей Артёмин при покупке дорогого автомобиля решил судьбу не испытывать, сразу же застраховал на полную стоимость. Полис КАСКО обошелся в копеечку, зато за машину не страшно, признается водитель. "Это как страховка жизни, скажем так. Так же страховка дорогого автомобиля. Если что-то произойдет, то всегда возьмешь отремонтируешь, либо возьмешь деньги. Другое дело, что там возникает много других вопросов на страховке. Что не все компании работают исключительно честно", - говорит Алексей Артёмин. 
Выплачивать, причитающиеся по закону суммы, страховщики зачастую не спешат. Автовладельцы якобы неправильно оформляют документы, пропускают сроки, или вовсе списывают на не страховой случай. Справедливость водители ищут в суде, в прошлом году туда обратился каждый 10. Путаницу помогут разрешить "Единые стандарты КАСКО".
"Поздно оформили, плохо платят, долго идет платеж и все такое. В нашем стандарте сказано: за пять дней оформить аварию и все с ней связано, за 30 дней выплатить сумму, причитающуюся страхователю. Вот это все и описывается в стандарте КАСКО по минимуму, но минимуму очень важному для той и другой стороны", - подчеркнул президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс . 
Стоимость тоже, видимо, будет минимальной. Такими же, однако, будут и гарантии. Пока содержание документа у водителей восторга не вызывает. 
Автомобилистам за свою беспечность теперь придется платить. Например, нельзя будет получить компенсацию за угнанный автомобиль, если вы забыли в салоне ключи и документы. Стоит позабыть и о страховом возмещении украденных дисков, сколов и естественного износа автомобиля. Такая вот новая страховка. 
В суд теперь просто так тоже не обратишься. Сначала нужно будет пройти через все инстанции страховой компании. А это дополнительные время и нервы. Процедура жесткая, но эффективная, признаются страховщики. "Это пока очень приблизительный. И, собственно, чтобы мы пришли к некому соглашению надо просто всем посмотреть внимательно, изучить, высказать точки зрения той и другой стороны. Сказать, что правильно, а что не правильно, чтобы не получилось глупости", - подчеркнул автоэкспэрт Игорь Моржаретто. 
Нашумевший документ пока лишь на стадии обсуждения. На это, по самым оптимистичным прогнозам, уйдет не меньше полугода. КАСКО, к тому же, услуга добровольная, так, что каждый водитель сам выбирает между спокойствием и экономией. 
Матвей Шестаков, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ