МИД: за беспорядки в Киеве ответственны лидеры оппозиции и западные политики

Теги:  сша  Украина  янукович  погибшие  жертвы  пострадавшие  оппозиция  беспорядки  россия  майдан

Владимир Путин и Виктор Янукович минувшей ночью в ходе телефонного разговора обсудили резкое обострение ситуации на Украине. Всю ответственность за происходящее Москва возлагает на экстремистов, которые нарушили договоренности и перешли к захвату административных зданий не только в столице, но и в западных регионах Украины.

"На Майдан приходить с огнестрельным оружием в руках" - еще накануне такой клич прозвучал в Киеве со стороны так называемого "Правого сектора". Национал-радикалы объявили мобилизацию сил из регионов, а самих вооруженных манифестантов, по сути, призвали открыть огонь по милиции.
Судя по сводкам МВД, от слов националисты сразу перешли к действиям. Сотрудников "Беркута" расстреливали как мишени в тире, целились преимущественно в голову, причем стреляли снайперски - 349 стражей порядка госпитализированы в больницы Киева, 74 - с огнестрельными ранениями, девять погибли.
Серьезные уступки власти оппозиции - принятый закон об амнистии - к перемирию, пусть даже и временному, так и не привели. Наоборот, только подлили масла в огонь, полыхающий все ярче с каждым днем. Вчерашние оппозиционеры на Майдан вернулись еще более агрессивными. И теперь для них спустить курок - уже не вопрос морали, а дело техники. 
Из центра напряжение разлетается по регионам. Во Львове несколько сотен радикалов захватили здание областной администрации. Забаррикадировали ближайшие улицы. В огне - воинская часть. Около двух тысяч боевиков забрасывают бойцов внутренних войск бутылками с зажигательной смесью, брусчаткой и камнями. Ранены 30 военнослужащих, пятеро госпитализированы.
В Ивано-Франковске боевиками захвачены здания прокуратуры и Службы безопасности. И если последнюю брали штурмом, первая сдались без боя - сотрудники "Беркута" без шлемов и масок добровольно покинули помещение. В Тернополе также захвачены и разгромлены здания силовиков. Сожжены все документы. А часть правоохранителей, как стало известно в среду, перешла на сторону протестующих.
Но подобное происходит далеко не во всех украинских регионах. На востоке и юге страны продолжаются акции против участников Майдана - за наведение конституционного порядка. У здания парламента Крыма собрались больше 400 человек. Митингующие требуют немедленного прекращения бесчинств в Киеве. 
Действия радикалов решительно осудил российский МИД. В Москве потребовали от лидеров Майдана немедленно остановить кровопролитие и возобновить диалог с законной властью. На Смоленской площади считают, что обострение ситуации - результат попустительства со стороны западных политиков. "По сути, речь идет о попытке силового захвата власти. Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическим лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют "коричневой революции". Российская сторона требует, чтобы лидеры площади остановили кровопролитие в своей стране. Незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 
Впрочем, теперь с запада звучат уже совсем другие комментарии. В телефонном разговоре с президентом Украины Джо Байден потребовал убрать бойцов спецназа с улиц Киева. С официальным заявлением выступил и пресс-секретарь президента США. "Мы, по-прежнему, осуждаем чрезмерное применение силы с любой стороны. Ее использование не приведет к выходу из кризиса. Для восстановления мира и стабильности Вашингтон призывает президента Януковича немедленно предпринять шаги по снижению уровня напряженности и прекращению конфронтации на Майдане. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - подчеркнул пресс-секретарь президента США Джей Карн.
Возможные варианты реагирования на украинские события обсуждают в Евросоюзе, в частности, введение санкций ко всем, кто за прошедшие сутки применял на Украине силу. "Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Киеве, и многочисленными жертвами. Это кровопролитие должно быть немедленно остановлено. Я также обеспокоена готовностью остановить это с помощью силы. Я призываю президента Януковича, правительство найти выход из кризиса совместно с оппозицией, и продолжить искать разрешение политического кризиса через диалог. Как я уже говорила, в ходе своих визитов в Киев, Европейский Союз готов в этом помогать всем, чем сможет", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
В среду главы МИД ЕС встречаются в Брюсселе. На экстренном совещании европейские дипломаты обсуждают возможные действия по нормализации обстановки на Украине.  Пока же центр Киева по-прежнему охвачен огнем. На Майдане - тысячи радикалов. Ждут новой встречи президента с лидерами оппозиции. 
Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ