Спецслужбы Украины начали антитеррористическую операцию по всей стране

Теги:  Беспорядки  киев  майдан  украина

Служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции на всей территории страны. По данным СБУ, за сутки протестующим удалось получить доступ к 1,5 тыс. единиц оружия и к 100 тыс. патронов. По последним данным, в столкновениях в центре Киева погибли 26 человек, в том числе 10 сотрудников милиции.

Cитуация на Майдане накаляется. В спецназ летят бутылки с зажигательной смесью, камни, петарды. По оцеплению также стреляют из рогаток и травматических пистолетов. Есть раненые с обеих сторон. Милиция отвечает свето-шумовыми гранатами, бросает в ответ камни и обливает мятежников из водомета. Но приказа зачищать Майдан пока нет. Митингующие скопились в середине площади. Крещатик со стороны Европейской площади и Институтская улица блокирован милицией. Мятежников уже оттеснили практически к сцене. Вокруг нее возвели баррикады, из-за которых мятежники и обстреливают спецназ. Хотя пока это даже отдаленно напоминает ночные  события, когда милиции пришлось с боем отвоевывать каждый участок Грушевского и Крещатика. В ход шли водометы, буквально расчищая дорогу милиции. В ответ коктейли Молотова, которыми моментально закидывают БТР МВД.
Власти уже обвинили лидеров оппозиции в попытке силового захвата власти. По данным Минздрава Украины в ходе столкновений минувшей ночью в Киеве погибли двадцать пять человек. Более трехсот пятидесяти в больницах. Восемь скончались в клиниках, в том числе и журналист местной газеты "Вести", которого неизвестные вытащили из такси и застрелили. Среди погибших - девять милиционеров и тоже с огнестрельными ранами. Завтра на Украине объявлен день траура.
"Подчеркиваю, что правоохранители не использовали огнестрельное оружие. Во время локализации беспорядков сотрудники милиции были вооружены только спецсредствами с эластичными пулями.Мы неоднократно говорили лидерам оппозиции о радикальном настроении экстремистов на Майдане и о том, что они готовы применить оружие. Вся ответственность, на мой взгляд, за те события, которые произошли должна лечь на плечи этих политиков", - заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
С ноля часов Киев на осадном положении. Въезд в город блокируют сотрудники ГАИ. Хотя трем автобусам с львовскими активистами прорваться на Майдан все же удалось. Появлялась информация и о том, что власти закроют и аэропорты. Но пока они работают в штатном режиме. Также стало известно, что в город из Днепропетровска выдвинулись десантники. Эту информацию в Министерстве обороны Украины подтвердили. Но уточнили, что солдаты отправлены для усиления охраны военных объектов, где находится оружие. Хотя оно уже появилось на Майдане.
Свое обращение к Украинцам опубликовал президент Янукович. Он говорит, что не хочет решать вопрос силовым способом. Но с Майдана митингующие вряд ли уйдут без боя. Но приказа зачищать площадь пока нет.
Сейчас на Майдане продолжаются позиционные бои. В воздухе вновь пахнет гарью и слезоточивым газом. Во что все это перерастет ближе к ночи сейчас не может сказать никто.
Тем временем, Служба безопасности Украины объявила о начале антитеррористической операции в стране.
"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашение населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма, это конкретные террористические акты. Радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинских граждан", - говорится в заявлении СБУ.
Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ