Собянин поздравил ветеранов с наступающим Днем Защитника Отечества

Теги:  Москва  собянин  праздник  война  ветеран  память

В Москве начались мероприятия, приуроченные к Дню Защитника Отечества. В среду Сергей Собянин участвовал в торжественной встрече с ветеранами.

По выправке и общей подтянутости сразу видно, что в зале присутствуют, в основном, военные. Сразу несколько поколений - кадровые и воины запаса, ветераны Вооруженных сил и, конечно же, Великой Отечественной. Их с каждым годом становится все меньше. Большинству фронтовиков - уже за 90. Но, тем не менее, они находят в себе силы достать все ордена и медали и встретить праздник как положено.
"А стопочку мне даже врач разрешил. Если голова на плечах есть, стопочку выпью. Вспоминаем, потому что в каждой семье кто-то погиб. В том числе нашей. Много погибло", - рассказывает ветеран ВОВ Петр Проскуряков.
Когда отзвучал гимн России, Сергей Собянин поздравил ветеранов и солдат российской армии. Отдельно мэр отметил 11 тысяч молодых москвичей, которые сейчас проходят срочную службу и  подвиг воинов - интернационалистов в Афганистане.
"25 лет назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана и 15 тысяч наших парней с той войны не вернулись. Но память о них жива в сердцах их родных и близких, всех граждан России. Сегодня я хочу поблагодарить ветеранов Афганистана за огромную патриотическую работу, которую вы ведете среди подрастающего поколения. Вы показываете нашим детям пример мужества, преданности и верности воинскому долгу и подлинной любви к Отечеству", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Он напомнил о незаслуженно забытых героях Первой Мировой войны. К августу этого года, к 100-летию со дня её начала, в Москве приведут в порядок все мемориальные места.
"Кроме этого, в августе 14-го года на Поклонной горе будет открыт общероссийский, главный общероссийский памятник героям Первой мировой войны. И, конечно, мы вместе с Вами готовимся к еще одной большой дате, большому событию - 70-летию победы в Великой Отечественной войне. За одной из очередных памятных дат мы не забываем и о самом главном - заботе о ветеранах, помощи семьям военнослужащих, воспитании подрастающего поколения в традициях патриотизма и верности долгу", - сказал Собянин.
Несмотря на весьма преклонный возраст, ветераны Великой Отечественной готовы воспитывать в молодежи и патриотизм, и силу духа. Ведь они совсем не книжный, а живой пример стойкости и выносливости. 
"Энергия, по-моему, в голове. Я заставляю до сих пор себя работать с компьютером. Пишу книги. Вот сейчас  у меня статья большая. Еще книга большая. Потом еще в голове книги сидят", - говорит ветеран Михаил Петуховский.
В ближайшие три дня в Москве пройдет более 150 мероприятий, посвященных Дню Защитника Отечества. Среди них концерты, спортивные состязания, памятные акции. Но для многих, к кому эта торжественная дата относится напрямую, каждый прожитый день - и так уже праздник.
Лилия Попова, Михаил Волков, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ