Виктор Янукович уволил начальника Генштаба Виктора Замана

Теги:  Беспорядки  киев  жертвы  майдан  украина

Президент Украины уволил начальника Генштаба — главнокомандующего вооруженных сил Украины Владимира Замана. Его сменил адмирал Юрий Ильин. На Украине тем временем объявлено о начале антитеррористической операции по всей стране. Руководство Службы безопасности заявило, что решение принято в связи с эскалацией насилия.

За сутки в руках экстремистов оказалось более полутора тысяч единиц огнестрельного оружия. Число погибших достигло 26-ти. В четверг в стране объявлен день траура. В СБУ действия радикалов называют террористическими актами. В связи с этим на территории Украины введены меры по усилению безопасности и охраны порядка. Власти призывают граждан к сдержанности и соблюдению закона. Тем не менее в Киеве продолжается противостояние на площади Независимости. Оружие пролетариата выкорчевывают из мостовой с невероятной скоростью. Булыжники тут же уносят на передовую, которая за ночь сместилась почти к сцене. Теперь и здесь отчетливо чувствуется запах слезоточивого газа и гари, пропитавший на Крещатике все.
Дом профсоюзов Украины продолжает гореть, засыпая тех, кто внизу остатками штукатурки и перекрытий. Майдан окутан плотным, черным, едким дымом от гигантского костра, разделяющего милицию и митингующих, готовящихся к очередному штурму.
Море огня. В него бросают одежду, резиновые покрышки, все, что способно гореть и выделять густой дым. К баррикадам подносят одну коробку коктейлей Молотова за другой, готовясь жечь милицию в буквальном смысле этого слова. Киев с полуночи на осадном положении. Въезд в город ограничивают по всем направлениям.
Но три автобуса с активистами из Львова все же успевают прорваться в Киев. Ситуация накаляется ближе к полудню, превращая затишье в позиционный бой. Водомет и резиновые пули в подарок от милиции. В ответ петарды, камни, и выстрелы из травматики. После чего Беркут решается на единичную атаку, но это, чтобы не расслаблялись. Реального приказа зачистить площадь до сих пор нет. Милиция блокирует Майдан со стороны Институтской улицы и площади Европы, накануне отвоеванных у мятежников.
Эту ночь Киев запомнит надолго. Вот они результаты амнистии. Власть пошла на уступки, отпустив задержанных активистов. А они тут же вернулись на Майдан, спровоцировав жесточайшие столкновения. Полыхающие дома, техника и люди. Семьсот человек ранены. И почти тридцать погибли, включая журналиста местной газеты "Вести", застреленного радикалами. Среди десяти убитых в ходе боев милиционеров тоже сплошной огнестрел. 
"Подчеркиваю, что правоохранители не использовали огнестрельное оружие. Во время локализации беспорядков сотрудники милиции были вооружены только спецсредствами с эластичными пулями.Мы неоднократно говорили лидерам оппозиции о радикальном настроении экстремистов на Майдане и о том, что они готовы применить оружие. Вся ответственность, на мой взгляд, за те события, которые произошли должна лечь на плечи этих политиков", - заявил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.
Зато в руки националистов, по данным СБУ, только за прошедшие сутки попало более полутора тысяч стволов и почти сто тысяч патронов. В спецслужбе уже объявили о начале антитеррористической операции в стране. На Майдане тут же поползли слухи, что в город идут танки и десантники из Днепропетровска. Последнюю информацию в Минобороны подтвердили, но уточнив, что солдаты - для охраны военных складов. Оппозиция и президент тем временем продолжают обмениваться обвинениями.
Александр Панюшкин, Владимир Черных и Никита Медведев, "ТВ Центр".  Киев Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ