Реконструкция детской школы искусств в Митине может завершиться к концу года

Теги:  Политика  Общество

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин посетил детскую школу искусств имени Стравинского на Митинской улице. История строительства учебного заведения непростая. Родители одарённых детей ждут её открытия 7 лет. Прежняя фирма-подрядчик обанкротилась, и с ней пришлось расстаться. Зато сейчас реконструкция выходит на финишную прямую.

Директор детской школы искусств №13 Наталья Карташева показывает новое строящееся здание. Три этажа плюс еще один верхний - технический. Подвал и техподполье. Фасад уже готов на 95%. Почти завершен монтаж внутренних инженерных систем и отделка помещений. Окончания строительства педагогический коллектив и учащиеся ждут уже более 10 лет.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- У нас она долго строилась - с 2002 года, потом бросили её. Я думаю, что в этом году мы достроим. В сентябре проведем конкурсы на закупку оборудования. Максимум в начале следующего года - крайний срок.

Детская школа искусств имени Стравинского появилась в столичном районе Митино 1995 году, но никогда не имела собственного здания.

Лилия Попова, корреспондент:
- С первого дня работы школе искусств приходилось ютиться в здании общеобразовательной школы. Но когда в ней были только начальные классы, вынужденное соседство было еще терпимым. Затем к младшим добавились старшеклассники. И музыканты, и обычные ученики оказалась и в тесноте, и в обиде друг на друга. Ведь под художественные и музыкальные классы пришлось переделывать даже рекреации, лишив детей пространства для отдыха.

Сейчас в школе искусств около 500 учащихся, 10 творческих коллективов. В том числе духовой оркестр.

Инга Ляш, ученица детской школы искусств:
- У нас много, кто участвовал в разных конкурсах, детям нравится, мы рады, что учимся в этой школе.

Педагогический коллектив школы - почти 100 преподавателей, среди которых немало заслуженных артистов России.

Эта стройка достаточно сложная, ведь новое здание школы возводят вокруг ликвидированного центрального теплового пункта. Но в результате реконструкции площадь помещений увеличится в пять раз.

После окончания строительства новое здание сможет вместить в два раза больше учеников. В школе откроются классы компьютерного дизайна, отделения хореографического искусства и старинной музыки. Дети смогут обучаться игре на органе, клавесине, старинной флейте и гобое.

Лилия Попова, Александр Ивановский, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ