Радикалы на Украине отказываются соблюдать перемирие и устраивают провокации

Теги:  сша  евросоюз  Украина  янукович  оппозиция  беспорядки  россия

В четверг на Украине День траура по погибшим в массовых беспорядках. Жертвами столкновений стали уже 28 человек. По всей стране приспущены государственные флаги. Отменены все развлекательные и спортивные мероприятия.В центре Киева возобновились столкновения между "беркутовцами" и демонстрантами.

Несмотря на то, что власть и оппозиция официально объявили перемирие на время переговоров, правое радикальное крыло отказалось соблюдать договоренности о прекращении боев. По данным МВД, в руки экстремистов попали крупные партии оружия, которое даже пробивает спецтехнику. В сторону милиционеров с баррикад летят бутылки с зажигательной смесью и булыжники. Радикалы применяют огнестрельное оружие. МВД Украины сообщает, что на площади по милиционерам открыл прицельный огонь снайпер. Ранены больше 20 правоохранителей. Клубится черный дым от покрышек и горящих баррикад. 
В четверг состоится очередная встреча Януковича с лидерами Майдана. В российском МИДе уверены: обострение ситуации - это результат заигрывания западными политиками с лидерами оппозиции. Главы МИД стран Евросоюза обсудят возможность применения санкций против Киева. США уже ввели ряд ограничений для украинских чиновников.
Этой ночью в Киеве вместо взрывов были слышны патриотические песни. Лидеры площади до хрипоты старались поддерживать у толпы настрой на радикальную борьбу. И несмотря на достигнутое перемирие на Майдане, не гасли костры. Город продолжает окутывать черный едкий дым.
В четверг в стране день траура по погибшим прошлой ночью. Только по официальным данным жертвами уличной войны стали 28 человек, еще 800 ранены. "Главная цель была сберечь людские жизни. Сегодня планировался штурм и зачистка Майдана. Но их удалось предотвратить", - заявил Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк. 
Линия огня в прямом смысле уже на самой площади, недалеко от сцены, которую еще недавно радикалы считали непреступной. Милиция окружила протестующих с Институтской улицы и Европейской площади. Впрочем, до массовой зачистки, которую здесь ждали последние сутки, так и не дошло, как ни старались радикалы провоцировать милицию.
Украинские власти полностью выполнили условия договора с оппозицией, но до радикалов докричаться не могут, кажется, даже свои, со сцены. Правый сектор наотрез отказался выполнять чьи-либо условия. Радикалы по-прежнему призывают на главную площадь города приносить огнестрельное оружие. И это уже не слухи - все десять милиционеров погибли от пулевых ранений. Есть сообщение, что арсенал толпы пополнили и боеприпасы, способные пробить броню спецтехники. 
Все это частично - результаты недавней амнистии. Те, кто по сути старался сделать свой вклад в насильственный захват власти, снова вышли на тропу войны. Поменялись только декорации. Вместо улицы Грушевского - часть Крещатика. Столкновения там не прекращалось весь вчерашний день.  Ситуацию в Украине действующий президент обсудил с Владимиром Путиным. Кремль считает все происходящее не иначе как попытка насильственного захвата власти радикалами, которые нарушают все свои обещания. Кроме этого российский МИДе считают, что ситуацию обостряет позиция Западных политиков. "Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям потворствую "коричневой революции", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Владимир Путин накануне вечером провел телефонный разговор с канцлером германии Ангелой Меркель. Впрочем позиция Запада неизменна - выход из кризиса украинские власти искать должны вместе с оппозицией, при этом полностью исключив применение силы. В четверг в Брюсселе пройдет встреча Совета ЕС, на которой скорее всего рассмотрят санкции против Украины. Тем временем в США уже запретили въезд некоторым украинским чиновникам. Сдерживать молодчиков с оружием и зажигательной смесью Европа и Америка предлагает лишь словами. Звучат уже и угрозы. "Правительство Украины в первую очередь отвечает за то, чтобы относиться к мирным демонстрантам подобающим образом. В ближайшие дни мы вместе с нашими европейскими партнёрами будем отслеживать ситуацию очень внимательно. И если определённая черта будет пересечена, это может повлечь серьёзные последствия", - подчеркнул президент США Барак Обама. 
Но куда серьезнее для страны выглядят последствия действий радикальной толпы. Костер Майдана разгорелся по нескольким регионам. Во Львове на его тушение уже брошены водометы. Там разъяренная толпа продолжает попытки захвата правительственных зданий. Та же ситуация и в Ивано-Франковске. А в Луцке радикалы избили и приковали к сцене волынского губернатора Александра Башкаленко. Чиновника, призывавшего экстремистов мирно разойтись по домам, облили водой.
Тем временем в Симферополе отмечают 60-летие присоединения Крыма к Украине. Впрочем, местный парламент, на сегодняшнем заседании рассмотрит усовершенствование правового статуса Автономной Республики Крым и расширение полномочий автономии. Говорят на полуострове и о возможном выходе из состава Украины.
Денис Федоненковю. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ