На границе КНДР и Южной Кореи возобновляются встречи родственников

Теги:  Общество  кндр  южная корея

В четверг должны возобновиться встречи родственников, которые не видели друг друга более 60 лет - со времени окончания корейской войны в середине прошлого века, разделившей полуостров. Этого дня ждали десятки тысяч корейцев по обе стороны границы.

Для долгожданных встреч выбрана курортная зона Кымгансан, расположенная на территории КНДР. Накануне 82 южнокореца в сопровождении 58 членов своих семей прибыли в город Сокчо на востоке Южной Кореи. Там они прошли медицинский осмотр и получили указания, как себя вести во время встречи. А в четверг на автобусах отправились в путешествие - короткое по расстоянию, но длинное во времени. 
Корейская война длилась с 1950 года по 1953 год - север и юг страны разделились по 38-ой параллели. По разные стороны тщательно охраняемой границы оказались сотни тысяч родственников. Некоторые из них успели повидаться в 1985 году. С тех пор свидания организовывались не часто. Вплоть до 2000 года было проведено всего 18 таких встреч, на которых смогли побывать менее чем четыре тысячи семей. А очередь только из южнокорейцев, желающих повидать родню с Севера, насчитывает свыше 70 тысяч. И примерно половине из них уже за 80. "Мой младший брат ещё не начал ходить в школу, когда я видел его в последний раз. А сейчас мы оба старики", - рассказывает житель Южной Кореи.
Для каждой конкретной встречи в Южной Корее отбираются несколько сотен человек. И большинство из них ничего не знает о судьбе своих семей на Севере. Не знают даже - живы ли их родственники, поскольку связь между гражданами двух стран, хотя и одной национальности, и даже одной семьи, запрещена. 
Андрей Стуруа, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ