В Киеве эвакуированы сотрудники Верховной Рады и правительства Украины

Теги:  Украина  оружие  эвакуация  киев  оппозиция  беспорядки

В Киеве не прекращаются беспорядки. Огненные баррикады окружили весь правительственный квартал. Сообщается, что боевики захватили в плен нескольких милиционеров и жестоко избили их. В кордоны силовиков летят камни и бутылки с зажигательной смесью.

Экстремисты открыто используют огнестрельное оружие. В их арсенале - автоматы, винтовки, охотничьи ружья и пистолеты. МВД Украины сообщило, что на Майдане действует снайпер, который ведет прицельный огонь по отрядам правоохранителей. Один милиционер погиб. Ранены десятки человек. Сообщается о семи жертвах с обеих сторон. В Верховной Раде и правительстве была объявлена срочная эвакуация - людей вывели из здания правительства Украины. На особый режим работы переведены посольства нескольких стран. Практически все офисы в центре города закрыты.
Сирены скорых слышны по всему Киеву. Десятки раненых с обоих сторон. Осколками свето-шумовых гранат и резиновыми пулями мятежников посекло основательно. Огромное количество пострадавших и со стороны милиции. Над Майданом то и дело слышны выстрелы. С захваченного здания Консерватории по спецназу умело работает снайпер. "Беркут" забрасывают "коктейлями Молотова", поджигают и водомет, несколько дней поливавший баррикады митингующих. В какой-то момент спецназ решает отступить для перегруппировки.
В 10:30 митингующие переходят в атаку, отбрасывая спецназ к Верховной Раде. На Крещатике со стороны Европейской площади вновь возводят баррикады, на позициях недавно отвоеванных у "Евромайдана".
В ход идет все - баррикады, те, что стояли вокруг сцены, моментально разбирают и переносят ближе к Европейской площади. Покрышки и дрова для новых костров обороны катят и несут сотни мятежников. Все действуют по команде старших отрядов и командиров "Майдана", моментально перемещая тонны мусора и железа на новые позиции.
И мятежников, и милицию расстреливают одинаковыми патронами. Даже броня не выдерживает стрельбы боевыми. По данным СБУ на Майдане уже внушительный боекомплект и полторы тысячи стволов, которые пускают в дело при каждом штурме. И это на фоне перемирия, которого удалось достичь президенту и лидерам оппозиции. Но они уже ничего не решают. Лидер правого сектора, призывавший людей приходить на "Майдан" с оружием, уже заявил, что столкновения продолжаться.
Быстрый бросок и митингующие уже на старых позициях. Лишь стадион имени Валерия Лобановского и улица Грушевского, перегороженная бетонными блоками разделяют митингующих и милицию.
Солдат внутренних войск, которыми заполнен Мариинский парк, призывают перейти на сторону мятежников. Для это образуют живой коридор, в знак добрых намерений, бросив железные трубы и щиты. Но пока никто не сдается. А вот захваченных в плен милиционеров хватает. В это время на Институтской слышны разрывы гранат и сотни выстрелов. Верховная Рада эвакуирована. В Партии Регионов призывают к всеобщей мобилизации. На баррикады, тем временем подносят ящики с "коктейлями Молотова". На бой революционеров, благословляют святые отцы украинской церкви.
Ситуация вновь накаляется до предела. В ход идут, по данным МВД, и ядовитые вещества, которые применяют против милиции. На Майдан тем временем, подтягиваются новые бойцы националистов. Почти тридцать тысяч тех, кто ждет приказа стрелять в милицию. 
Александр Панюшкин, Владимир Черных, Никита Медведев. "ТВ Центр", Киев, Украина.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ