В Москве собрано на 20 млрд рублей налогов больше прошлогодних показателей

Теги:  Мэр Москвы  собянин  налог  фнс

Москва сэкономила около 160 млрд рублей на госзаказе в прошлом году. Оптимизировать расходы позволили эффективные системы планирования бюджета и стабильные налоговые поступления. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии управления столичной Федеральной налоговой службы.

Заседание расширенной коллегии налоговой службы открывает мэр Москвы. Сергей Собянин начинает с главного - объемы налоговых поступлений напрямую зависят от темпов развития экономики города. И, несмотря на то, что прошлый год был не простой, успехи очевидны. Основные показатели - в плюсе. "У нас почти на четверть увеличился объем отгруженной продукции. На 16% увеличился объем капитальных инвестиций в город. Мы перешагнули планку докризисного периода по вводу недвижимости. Мы видим достаточно позитивную динамику роста заработной платы и доходов населения", - подчеркнул Сергей Собянин. 
Эффективно, продолжает мэр, отработала и налоговая служба. Сборы в Московскую казну за 2013 год на 20 млрд рублей превысили показатели 2012 года. Активно решается вопрос легализации рынка аренды жилья и расширения патентных систем налогообложения малого бизнеса. "Это, конечно, не плохо. С учетом того, что мы видим большие проблемы с крупными налогоплательщиками, их уровнем доходности, прибыли и рядом других проблем, которые вызывают у нас тревогу", - отметил мэр Москвы. "Реалии сегодняшнего дня диктуют острую необходимость поднятия на новый качественный уровень администрирования налогоплательщиков и повышение его эффективности. С этой целью федеральная налоговая служба разработала новую систему "АС налог 3", в тестировании которой Москва принимает самое активное участие", - рассказала руководитель УФНС России по г. Москве Марина Третьякова. 
Перераспределение значительной части налоговой базы произошло в связи с вводом в законодательство понятия консолидированная группа налогоплательщиков. Несмотря на это падения налоговых сборов не произошло. Руководитель Федеральной налоговой службы обратил особое внимание на выявление резервные бюджетных доходов. "Для налоговых органов Москвы, в первую очередь, я хотел бы обратить ваше внимание на вопрос связанный с использованием налогоплательщиками оффшорных схем. Это очень серьезный момент, потому что Москва является лидером по использованию таких схем, потому что огромное количество компании, которые ведут транснациональную деятельность, управляются из Москвы", - заявил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин.
Дальше речь пошла о том, что промышленное производство в Москве падает. Мэр опровергает эту информацию. "Для поступления налогов более важный показатель реализация продукции, и поступление доходов от этой реализации. Это показатель находится в хорошей динамике. Поэтому не надо себя убеждать, что все плохо. Мы видим совершенно другую картину", - подчеркнул Сергей Собянин.
Благодаря стабильным налоговым поступлениям город в срок выполнил запланированные программы. Речь идет о социальном секторе, транспортной системе, сфере образования и здравоохранения. Эффективно в прошлом году работали не только налоговики. На городских заказах за прошлый год казначеи сэкономили около 160 млрд рублей. 
Михаил Шекоян, Алекснадр Савин, Александр Медведев. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ