МИД России просит туристов в Египте не покидать территорию своих отелей

Теги:  Общество  египет  мид  туризм  туристы  россия

МИД России предупреждает, что российским туристам, которые отдыхают в Египте, не стоит покидать территории своих отелей. Об экстренной эвакуации или запрете на реализацию путёвок речи пока не идёт. Да и сами наши граждане, которые проводят отпуск на Красном море, прерывать его не торопятся.

Исламистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" объявила охоту на иностранцев, потребовав от них покинуть страну до 20 февраля. И уже доказала, что это не простые угрозы, устроив теракт в минувшее воскресенье. Террорист-смертник взорвал автобус с южнокорейскими паломниками в Табе, погибли четыре человека. Это первый за долгое время случай, когда атака была направлена именно на иностранцев. Исламисты уже объявили, что начинают с правительством экономическую войну. Их цель - заставить туристов отказаться от поездок в страну, а значит лишить бюджет одной из основных статей дохода. На курортах Красного моря сейчас остается порядка 70 тысяч россиян. Желающих преждевременно прервать отдых пока нет. Однако если такие люди появятся - турфирмы должны пойти им навстречу. "Турист должен обратиться к ним, что в течение ближайшего времени - завтра послезавтра хочет вернуться на родину, его должны посадить на ближайший рейс при наличии свободных мест, я думаю, что сейчас они есть, и доставить домой", - подчеркнула исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Несмотря на заверения официального Египта, что обстановка под контролем и все отели, дороги и аэропорты охраняются полицией, туроператоры уже предпринимают свои меры безопасности. Отменили экскурсии, предполагающие выезд за пределы курортных зон, оставив только морские прогулки и дайвинг. А некоторые туркомпании приняли решение переселить туристов из Табы и Дахаба в более безопасный Шарм-эль-Шейх. "Проинструктировали всех водителей, им запрещено останавливаться в непроверенных местах, запрещено допускать в автобус каких-то непроверенных лиц. Так же автобусы перед парковкой в гараже проходят необходимый досмотр", - рассказала руководитель отдела по связям с общественностью компании-туроператора Ольга Маликова. 
В московских офисах туроператоров наплыва отказывающихся от путевок пока нет. Однако отвечать на звонки обеспокоенных клиентов приходится постоянно. 
Впрочем, ни МИД, ни Ростуризм пока не объявили Египет опасным для посещения. А значит, туроператоры не обязаны возмещать полную стоимость путевки при отказе от тура. Некоторые туркомпании пытаются предложить альтернативу. "Туристические компании стараются пойти навстречу потребителям следующим образом - либо предлагают перенести дату вылета в Египет же, либо предлагают альтернативные направления, но на данный момент нет ни одного направления, которое было бы сопоставимо с Египтом по цене и по предлагаемым условиям", - объяснила исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.
Тем же, кто все-таки рискнет отправиться в Египет, рекомендуют не путешествовать самостоятельно, не ездить в большие города, быть предельно осторожными и обязательно иметь при себе все телефоны российских представительств и местных экстренных служб. 
Юлия Богоманшина, Марк Новогрудский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ