Собак-поводырей приучают не бояться эскалаторов метро

Теги:  Общество  инвалид  метро  животные  москва

Собака человеку не только друг, но и помощник. С каждым днём всё большее количество незрячих людей заводят незаменимых друзей - собак-поводырей. Собаки эти не простые. Каждая из них прошла, как минимум, полугодовую подготовку. Незрячему человеку она и в автобус поможет зайти, и на эскалаторе спуститься в метро.

"Основная команда - это команда вперед, ну и вспомогательная - это движение шлейкой вперед", - рассказывает инструктор-кинолог. Лабрадор с огромным удовольствием выполняет команды. Эта порода отличается своим миролюбивым характером - старается всем угодить и с каждым подружиться. Поэтому чаще всего именно их готовят для работы поводырями слабовидящим и незрячим людям. Больших решений собаку принимать не учат, главное - строго слушаться своего хозяина. "Она должна предупреждать о всевозможных препятствиях. То есть это все, что ниже или выше трех сантиметров от земли", - говорит инструктор-методист Школы подготовки собак-проводников Елена Гаврилова.
Тренировка таких собак особенная. Конечно, их учат по команде садиться и ложиться, но, что важнее, они должны приучиться спокойно реагировать на толпу, шум и другие раздражители, и помнить, что главное - помочь своему хозяину добраться до нужного места. Сейчас в московском метрополитене проходят специальные курсы для питомцев инвалидов по зрению. Единственное, чего не умели подготовленные собаки, это спускаться на эскалаторе. Но всего неделя подготовки и чувство уходящих из-под ног ступеней перестало обескураживать поводырей. 
Белый значок с надписью "собака слепого" животные получают только после длительной подготовки. Учить их начинают с девятимесячного возраста для конкретного человека. Дальше уже по способностям, занятия длятся от полугода. Обученное животное отдают незрячим инвалидам в порядке очереди - бесплатно и навсегда, даже с выплатой компенсаций на содержание и ветеринарное обслуживание. Раньше маломобильным гражданам передвигаться в метро помогали только специалисты по запросу. "Количество обслуживания может доходить до тысячи и больше. Например, при посещении Храма Христа Спасителя на станции "Кропоткинская" у нас было обслужено свыше пяти тысяч за время всего мероприятия", - рассказывает начальник Центра обеспечения мобильности пассажиров Московского метрополитена Евгений Попов.
Теперь же незрячим помогут верные спутники, правда есть еще нерешенные вопросы - сегодня животных в метро можно перевозить только в переносках или на руках. "Это нам неприемлемо, потому что собака учится быть, если праворукий инвалид по зрению, всегда слева, в правой руке трость, в левой руке собака, и ставить ее спереди или сзади - нельзя, это небезопасно", - объясняет вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова. 
В ближайшее время Всероссийское общество слепых намерено добиться внесения изменений в действующие нормативные акты по метрополитену.
Алена Даминова, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ