Европейские политики шокированы увиденным на улицах Киева

Теги:  сша  медведев  евросоюз  Украина  янукович  киев  польша  европа  россия

МИД РФ расценивает разрастание конфликта в Киеве как откровенную попытку госпереворота. В Киеве проходит встреча европейских министров и Виктора Януковича. Европейские политики уже признались, что шокированы увиденным на улицах Киева.

Минувшей ночью горящие дома во Львове тушили из водомета. В зданиях по-прежнему остаются те, кто готов и днем и ночью ломать, разрушать и даже убивать. Разъяренная толпа штурмовала Галицкий райотдел милиции - десятки уголовных дел были сожжены. 
Похожая ситуация и в Луцке. Там к радикально настроенной толпе вышел волынский губернатор Александра Башкаленко. 
После того как толпа щедро наградила его ударами кулаков, чиновника облили водой, а затем и вовсе приковали к сцене. А при штурме Закарпатской облгосадсминистрации тяжелые двери напору толпы долго не поддавались. Выломать их получилось только после того, как в дело пошел таран. 
Все это в Европе называют - простыми митингами. Люди на площади, с оружием в руках, "коктейлями Молотова" и желанием захватить очередное правительственное здание - всего лишь мирные протестующие, к которым силу применять просто не корректно. Политики Запада, они как раз и подливают масла в огонь, то ли не понимают, то ли просто не хотят признать, что в стране бесчинствуют настоящие террористы.
В среду вечером политический кризис в Украине обсудили по телефону Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщает пресс-служба президента, глава государства подчеркнул, что Западу важно отказаться от обвинительного уклона в отношении действующих властей. Владимир Путин отметил необходимость жёсткого осуждения оппозиционных сил, виновных в организации противоправных и террористических действий. Прокомментировал ситуацию и российский премьер-министр. "Мы, конечно, с украинскими партнёрами сотрудничество продолжим по всем направлениям, по которым договаривались. Будем стараться делать все, чтобы исполнять те обещания, которые им давались. В то же время для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали", - подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 
Позиция Запада неизменна - выход из кризиса украинские власти должны искать вместе с оппозицией, при этом полностью исключив применение силы. В четверг в Брюсселе пройдет встреча Совета ЕС, на которой скорее всего рассмотрят санкции против Украины. Тем временем в США уже запретили въезд некоторым украинским чиновникам. Сдерживать радикалов с оружием и зажигательной смесью Европа и Америка предлагают словами. Звучат уже и угрозы.
"Правительство Украины в первую очередь отвечает за то, чтобы относиться к мирным демонстрантам подобающим образом. В ближайшие дни мы вместе с нашими европейскими партнёрами будем отслеживать ситуацию очень внимательно. И если определённая черта будет пересечена, это может повлечь серьёзные последствия", - президент США Барак Обама. 
Как раз чтобы их не допустить, в четверг в Киев прилетела делегация из Европы, в составе глав МИД Германии, Польши и Франции. Её цель "постараться выступить посредниками в урегулировании кризиса". Первыми за стол переговоров сели лидеры оппозиции, которые, к слову, улицу уже давно не контролируют. Сразу после - несколько раз переносившаяся встреча с Виктором Януковичем.
"Мы шокированы тем, что увидели в Киеве. Это самые жуткие сцены насилия в новейшей истории Европы. Мы очень обеспокоены. Это нужно прекратить. Мы должны найти пути решения этой ситуации. Но мы реалисты и не питаем иллюзий на тему того, что внешний мир может решить проблему Украины. Позитивный аспект этой ситуации в том, что правительство и оппозиция говорят друг с другом. Но итоги этих переговоров надо претворять в жизнь", - подчеркнул министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
Украинские власти полностью выполнили условия договора с оппозицией о перемирии, но до радикалов докричаться не могут, кажется, даже свои, со сцены. Правый сектор наотрез отказался выполнять чьи-либо условия. Радикалы по-прежнему призывают на главную площадь города приносить огнестрельное оружие. Все это частично - результаты недавней амнистии. Те, кто по сути старался сделать свой вклад в насильственный захват власти, снова вышли на тропу войны, поменялись только декорации - вместо улицы Грушевского уже Крещатик. Страна по сути раскололась на два лагеря. Тех, кто ради будущей лучшей жизни крушит родные города, и тех, кто поддерживает конституционный порядок. На стороне легитимной власти по-прежнему юг Украины и восточные регионы. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ