В Москве прошел рейд против машин с иностранными номерами

Теги:  Москва  гибдд  автомобиль  транспорт

На дорогах Москвы появились автомобили-призраки: старая иномарка с литовскими номерами вроде бы есть, а по документам её нет. Дорожные камеры нарушения таких автомобилей фиксируют, а штрафы высылать некому. В четверг, в рамках рейда сотрудникам ГИБДД несколько таких "невидимок" задержать всё-таки удалось.

Кот-д-ивуарец  за рулем машины с литовскими номерами, ввезенной в Россию гражданином Таджикистана. Такая смесь сначала вызвала у сотрудников ДПС только недоумение. "Необычного" водителя поймали в ходе рейда по автомобилям с иностранными номерами. 
— Откуда у вас эта машина?
— Продаю…
— А за сколько вы ее купили?
— Сто двадцать тысяч.
Декларация на ввоз автомобиля также оказалась давно просроченной. Теперь гостю грозит либо штраф, либо конфискации транспортного средства, на усмотрение суда. Улов на такие "серые" автомобили  у правоохранителей сегодня большой - некоторые водители и без решения властей об изъятии бросали машины рядом с постом ДПС.
"Владелец автомобилем управлял в принципе без каких-либо документов, отпросился у сотрудников домой, для того, чтобы привести все необходимые документы на автомобиль, но как показывает практика, хозяева таких автомобилей очень часто не возвращаются за своими авто", - говорит начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ Екатерина Анчипорова.
На территорию России такие машины попадают по процедуре временного ввоза - владельцу дается год. За это время он должен либо растаможить авто, либо выехать на нем  из страны. Зачастую водители не делают ни того не другого. Преимуществ в таком случае хоть отбавляй - штрафы с камер не приходят, да и налоги платить не надо. Но ставки высоки – в четверг, как минимум, два автомобиля отправят на эвакуаторах в зону таможенного контроля.
Илья Кизиров, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ