Янукович согласился на проведение досрочных выборов в 2014 году

Теги:  выборы  евросоюз  Украина  киев  жертвы  беспорядки

Президент Украины Виктор Янукович согласился на проведение досрочных парламентских и президентских выборов в 2014 году. Об этом заявил премьер Польши Дональд Туск по итогам встречи украинского президента с представителями ЕС, сообщает Reuters. По последним данным, в ходе столкновений на Украине погибли 67 человек, в том числе 13 сотрудников внутренних войск.

С передовой приносят одни носилки за другими. Сотни пострадавших с обеих сторон. У большинства пулевые ранения. Вой сирен скорых извещает Киев о начале очередных столкновений. На Майдане уже в открытую стреляют боевыми патронами. Из захваченного мятежниками здания консерватории по спецназу прицельный огонь ведет снайпер. Стрелки предположительно засели и в гостинице "Украина".
Счет убитых идет на десятки. Минздрав Украины подтверждает гибель 67 человек. "Беркут" забрасывают коктейлями Молотова, бутылками и петардами. Горит техника. В ответ свето-шумовые гранаты и резиновые пули. Но этим толпу уже не остановить.
В четверг утром митингующие перешли в атаку, отбросив спецназ к Верховной Раде. И мятежников, и милицию расстреливают одинаковыми патронами. Даже броня не выдерживает стрельбы боевыми. По данным СБУ, на Майдане уже внушительный боекомплект и полторы тысячи стволов, которые пускают в дело при каждом штурме. И это на фоне перемирия, которого удалось достичь президенту и лидерам оппозиции. Но ее лидеры, в очередной раз демонстрируют беспомощность. 
Сейчас тяжело контролировать ситуацию. Мы видим, что начались по-настоящему боевые действия. И очень не хочется... мы... нам необходимо будет, и в том же самом ключе проговорили и с министрами иностранных дел. Самое главное - остановить кровопролитие, чтобы жертв было как можно меньше", - подчеркнул лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.
Что делать никто из оппозиционных лидеров не знает. Ситуация вышла из-под контроля. Майдан полностью контролируют радикалы. Призывы приходить на площадь с оружием, по-прежнему, громко звучат от их главарей. В ответ власти вооружают милицию и дают разрешение стрелять на поражение.
Между тем, все ждут решения Верховной Рады, которая собралась на экстренное заседание. На повестке два главных вопроса - возвращение к старой конституции и досрочные выборы в парламент и президента.
К вечеру четверга стало известно, что президент Украины Виктор Янукович якобы согласился на проведение досрочных выборов в 2014 году, создание переходного правительства и внесение изменений в конституцию страны. Об этом, как передает агентство Reuters, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи украинского президента с главами МИД Польши, Германии и Франции. По его словам, речь идет, как о парламентских, так и президентских выборах.
"С президентом Януковичем договорились, что досрочные выборы должны состояться уже в этом году. Будет сформировано правительство национального единства в течение 10 дней, а также внесены изменения в конституцию Украины до лета этого года", - заявил Туск.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ