ЕС замораживает финансовые активы ответственных за насилие на Украине

Теги:  Украина  санкции  киев  беспорядки

Евросоюз ввел "целевые визовые санкции против Украины и запрет на поставки военной и полицейской техники". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон по итогам экстренной встречи глав МИД Евросоюза по Украине. Кроме того, ЕС замораживает финансовые активы ответственных за насилие.

Кадры из Киева показывают всему миру, что остается после так называемых революционных огней и костров. Минувшей ночью горящие дома во Львове тушили из водомета. Разъяренная толпа штурмовала райотдел милиции - десятки уголовных дел сожжены. Похожая ситуация и в Луцке. Там к радикально настроенной толпе вышел волынский губернатор Александра Башкаленко. После того как толпа щедро наградила его ударами кулаков, чиновника облили водой, а затем и вовсе приковали к сцене.
В ответ радикальному Майдану в Харькове собирают ополчение. Все чаще в высказываниях местных лидеров звучат военные ноты - вооружить людей, чтобы бороться с экстремистами. Страна, по сути, расколота на два лагеря. Тех, кто ради будущей якобы лучшей жизни крушит родные города, и тех, кто поддерживает конституционный порядок. На стороне легитимной власти, по-прежнему, юг Украины и восточные регионы. 
"Идет война, идет борьба. И тут нет сейчас смысла анализировать, кто виноват. Еще драка идет. Драться нужно. Нужно спасть страну, спасать центральную власть. Загонять все стороны в русло политического процесса, хотя с каждой минутой это сделать все сложней", - заявляет председатель Верховного Совета автономной республики Крым Владимир Константинов.
Всё происходящее сейчас на Украине в Москве расценивают как попытку государственного переворота. В российском МИДе напоминают, что вся ответственность лежит на плечах убийц, которые сейчас орудуют на улицах Киева. 
"Боевики все шире применяют огнестрельное оружие. Речь идет об откровенной попытке государственного переворота и захвата власти. Мы решительно осуждаем действия радикалов-экстремистов, на которых лежит основная ответственность за насилие и кровавый произвол", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Владимир Путин в четверг провел очередной телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем. По его результатам, глава государства принял решение направить в Киев российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. По мнению президентов, он может выступить посредником в переговорах власти и оппозиции, от итогов которых зависят, в том числе и российско-украинские экономические отношения. 
События на Украине в Европе называют простыми митингами, а людей, которые захватывают очередное правительственное здание - мирными протестующими, к которым силу применять просто некорректно. Политики Запада то ли не понимают, то ли просто не хотят признать, что в стране бесчинствуют настоящие террористы.
"Мы шокированы тем, что увидели в Киеве. Это самые жуткие сцены насилия в новейшей истории Европы. Мы очень обеспокоены. Это нужно прекратить. Мы должны найти пути решения этой ситуации. Но мы реалисты и не питаем иллюзий на тему того, что внешний мир может решить проблему Украины. Позитивный аспект этой ситуации в том, что правительство и оппозиция говорят друг с другом. Но итоги этих переговоров надо претворять в жизнь", - говорит министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
В четверг весь день в Киеве провела делегация из Евросоюза в составе глав МИД Германии, Польши и Франции. Первыми за стол переговоров сели лидеры оппозиции, которые, к слову, улицу уже давно не контролируют. Сразу после - встреча с Виктором Януковичем. Внятных результатов  пока нет. Дипломаты остаются в городе, в пятницу переговоры будут продолжены. 
Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ