Новую систему местного самоуправления предлагается ввести в России

Теги:  Общество  жкх  россия

Система управления российскими городами должна стать ближе к жителям. Для этого её, возможно, стоит сделать двухступенчатой: народ избирает органы районного самоуправления, а те формируют городскую власть. Такие предложения содержит проект закона, представленный в четверг его разработчиками. В декабре в послании Федеральному собранию президент России отметил изъяны в системе местного самоуправления, и поставил задачу укрепить её.

Город-миллионник Самара поделен на девять районов со схожими проблемами: текущие крыши, плохие дороги, неблагоустроенные дворы. На 35 тысяч жителей - один депутат, который должен представлять интересы населения и поднимать проблемы в городской думе. Даже при желании заглянуть в каждый двор он просто физически не сможет, а вот если бы в каждом районе был свой совет депутатов, то решать проблемы населения можно было бы эффективнее. Реформа предполагает введение еще одного уровня власти в городах с районным делением - муниципалитета. Это должно сделать власть ближе к народу. Так считают в рабочей группе, готовящей законопроект о совершенствовании системы местного самоуправления. 
"Модель предлагаемая предусматривает возможности формирования районных советов депутатов. Городская дума формируется за счет представительства из районных советов", - сказал глава городского округа Самары Дмитрий Азаров.
Количество депутатов увеличится в 5-7 раз. Но работать они должны на общественных началах. 
"Местное самоуправление в существующем виде должно быть сохранено, но должно быть дальнейшее развитие. Должно быть совершенствование системы. Приближение власти к населению, и для этого необходимо на различных типах муниципальных образований сделать корректировки, в том числе законодательного характера, расставить приоритеты и четко разграничить, кто чем должен заниматься", - считает председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко.
Реформа предполагает дать районам не только больше власти, но и больше денег. У новых муниципальных округов должен быть собственный бюджет. Формировать его будут  не за счет перераспределения городских или региональных денег, а за счет части налогов, которые уходят в федеральный центр. 
"Что будут делать районы? Они будут делать то, что должны власти, избранные на местах. Они должны заниматься тем, что самое близкое к людям. Сегодня ЖКХ одна из самых сложных тем. Они должны работать по благоустройству. Мы считаем, что они должны заниматься зонами отдыха, дворовыми территориями", - говорит президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук.
Нововведения могут коснуться и сельских территорий. По мнению экспертов, поселенческому уровню власти нужно дать возможность заниматься вопросами конкретного уровня, а не брать на себя проблемы регионального значения.  Законопроект в ближайшее время должен быть внесен в Государственную Думу и рассмотрен парламентом уже в весеннюю сессию. 
Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ