Госдепартамент посоветовал американцам не ездить на Украину

Президент Украины Виктор Янукович должен остаться на своем посту до новых выборов, чтобы внести поправки в политическую систему страны, считают в США. Тем временем американский Госдепартамент посоветовал своим гражданам отложить поездки на Украину из-за эскалации насилия.

Президент Украины Виктор Янукович должен остаться на своем посту до новых выборов, чтобы внести поправки в политическую систему страны. Об этом заявил посол США в Киеве Джеффри Пайетт, сообщает РИА Новости.

По его словам, в отличие от украинских оппозиционеров, США не считает необходимым условием стабилизации ситуации на Украине отставку Януковича.

"Наша позиция заключается в том, что президент Янукович должен вести свою страну в новое будущее. Он должен делать это с помощью нового правительства и изменений в конституции", - сказал дипломат.

Ранее премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи с украинским президентом заявил, что Янукович готов провести досрочные парламентские и президентские выборы до конца 2014 года.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри призвал Януковича создать переходное правительство и вновь сесть за стол переговоров с оппозицией: "Нет времени для интриг и игр. Президент Янукович должен немедленно предпринять серьезные переговоры с лидерами оппозиции, чтобы создать переходное правительство с широкой поддержкой".

По его словам, санкции в отношении ряда украинских граждан уже вступили в силу.

Керри призвал украинское правительство отозвать органы безопасности с украинских улиц: "Мы однозначно осуждаем использование силы против гражданских лиц органами безопасности и призываем, чтобы они были отведены немедленно. <…> "Народ Украины и международное сообщество привлекут к ответственности тех, кто отвечает за произошедшее, и США уже начали вводить в действие визовые санкции в отношении украинцев, ответственных за насилие".

Беспорядки в Киеве вступили в новую фазу 18 февраля 2014 года. Столкновения между радикалами и правоохранителями продолжаются почти сутки. География беспорядков расширилась: теперь ими охвачена не только улица Грушевского, но и большинство центральных улиц города, а также Майдан Незалежности. Президент Украины Виктор Янукович ещё раз призвал прекратить противостояние в городе. 20 февраля радикалы начали использовать огнестрельное оружие против правоохранительных органов, в результате чего более 20 милиционеров и "беркутовцев" пострадали.

Новости по теме
Беспорядки на Украине
Беспорядки на Украине
Здание Госдепартамента США
Здание Госдепартамента США
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Переговоры Министров иностранных дел
Переговоры Министров иностранных дел
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100